Управление в Иловлинском районе

О пенсионных накоплениях



kocshel 01  При выходе на пенсию граждане, у которых в системе обязательного пенсионного страхования формируются средства пенсионных накоплений, имеют право обратиться за их выплатой.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет поступивших страховых взносов на накопительную пенсию, а также результата их инвестирования.

 

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве..

 

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств государственного софинансирования и взносов их работодателей ( если они являются третьей стороной Программы и уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников);

 

-у тех, кто направил средства материнского ( семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 

Виды выплат средств пенсионных накоплений:

 

1. Единовременная выплата - все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости ( в том числе досрочную) в следующих случаях :

- если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.

Гражданин , реализовавший право на единовременную выплату, вправе вновь обратиться за единовременной выплатой, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за ней.

 

Также такая выплата устанавливается:

- гражданам получающим страховую пенсию по старости,

- гражданам, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца,

- гражданам, получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению

При условии, что указанные лица по достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и ( или) суммы пенсионных баллов.

 

2. Выплата накопительной пенсии (пожизнено) устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной на день ее назначения.

 

3. Срочная пенсионная выплата устанавливается при возникновении права на страховую пенсию по старости ( в т.ч. досрочную) из средств, сформированных за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования и средств материнского капитала, направленных на формирование пенсионных накоплений, и доход от их инвестирования.

Продолжительность выплаты гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет.

Если Ваш страховщик Пенсионный фонд России, то заявление можно подать в ПФР лично или через представителя (доверенное лицо), через работодателя с письменного согласия заявителя, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ruили портал госуслуг www.gosuslugi.ru



накопить на пенсию 

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), выплачиваются его правопреемникам.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2014 год;

 

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и учитываются при назначении пенсии;

 

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств софинансирования и взносов их работодателей ( если они являются третьей стороной Программы и уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников);

 

-у тех, кто направил средства материнского ( семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 

Каждый человек, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР по месту регистрации или фактического проживания либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений гражданина).

 

Кто может быть правопреемником ?

По заявлению ( договору): правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений ( договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом).

Если заявления ( договора) нет: правопреемники- дети, в том числе усыновленные, супруги и родители ( усыновители). В случае их отсутствия — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемники средств материнского ( семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты : супруг ( отец, усыновитель) и дети.

 

Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, обратитесь за их получением. Для этого сначала надо прийти в любой территориальный орган Пенсионного фонда и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего кормильца пенсионные накопления и где они формируются- в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде.

 

В каких случаях правопреемнику гарантирована выплата?

1. Если смерть гражданина- владельца пенсионных накоплений наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. За исключением средств материнского ( семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии. В этом случае право на средства материнского семейного капитала прекращается у умершего гражданина и возникает прежде всего у супруга ( отца или усыновителя), а также у детей.

 

2. Если смерть гражданина- владельца пенсионных накоплений наступила после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений, их остаток может быть выплачен в следующих случаях:

- после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений ( за исключением средств материнского ( семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии). Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему гражданину в виде срочной пенсионной выплаты подлежит выплате правопреемникам из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего это супруг ( отец или усыновитель) и дети.

- после того как гражданину была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

 

Ее могут получить члены умершего пенсионера ( при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы ( независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 

Важно! Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

 

Обратиться в пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица необходимо в течение 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Решение о выплате принимается в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате ( об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, заверенную в установленном порядке, Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, в котором данное решение было принято.

Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты правопреемник выбирает сам и указывает его в заявлении.

 



online 

На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» можно узнать информацию о формировании пенсионных накоплений. В Личном кабинете, в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбираем «Получить информацию о текущем страховщике». В информации о текущем страховщике отражены :

- сумма средств пенсионных накоплений (страховые взносы работодателя, средства уплаченные самостоятельно, дополнительные страховые взносы (если являешься участником программы государственного софинансирования), средства материнского ( семейного) капитала

( если владелица сертификата направила их на на накопительную часть). Так же можно увидеть информацию о результатах инвестирования, если средства пенсионных накоплений формируются в Пенсионном фонде РФ.

- сам страховщик — организация, где в настоящее время находятся средства пенсионных накоплений. Такой организацией может выступать Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и с которым у Вас заключен договор об обязательном пенсионном страховании.

 

Также можно увидеть информацию о выбранном Вами варианте пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования - формирование только страховой пенсии или

страховой плюс накопительной пенсий.

 



пенсия на калькуляторе. расчет 

Граждане, у которых формируется средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации- страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

ПФР инвестирует пенсионный накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и через частные управляющие компании (УК). Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбирать управляющую компанию для инвестирования пенсионных накоплений.

Выбор страховщика - это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеет права ни работодатель, ни агенства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические агенты. Смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и обравтно. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит- им остается ПФР.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно ( досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через пять лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений.

Для перехода к другому страховщику необходимо подать заявление в ПФР. Заявление можно представить в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, через представителя, МФЦ. Самый удобный и быстрый способ - подать заявление онлайн через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет на сайте ПФР www.pfrf.ru

Заявление о переходе ( не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка ( при их наличии) с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Отличие заявления на переход через 5 лет от заявления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику.