Управление в Иловлинском районе

Материнский (семейный) капитал



  

С начала 2018 года у российских семей появилась новая и весьма существенная мера социальной поддержки- это ежемесячные денежные выплаты при рождении первого или второго ребёнка. Появился в семье первенец - выплатами занимаются органы социальной защиты населения, рождение второго ребёнка дает право на получение материнского капитала и ежемесячных выплат через Пенсионный фонд.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает у семьи, в которой второй ребёнок рожден ( усыновлен) после 1 января 2018 года и если доход на одного члена семьи не превышает 15 219 рублей (1,5-кратную величину прожиточного минимума за второй квартал 2017 года в Волгоградской области). Размер ежемесячной выплаты составляет 9664 рубля.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратится за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня рождения ребёнка и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

При необходимости выплаты можно прекратить, если семья решила потратить на другие нужды оставшуюся сумму материнского капитала (покупка жилья, оплату образования и др.). Для этого достаточно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или в любой МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

 



mat kap2017 

Образование – это второе по популярности направление распоряжения средствами МСК после улучшения жилищных условий и благодаря нововведениям воспользоваться им становится гораздо проще.

 

Направить средства материнского капитала на дошкольное образование ребенка (детей) теперь можно не дожидаясь достижения возраста трех лет ребенка, который дал право на дополнительные меры государственной поддержки. При этом разрешается оплачивать частные детские садики и услуги нянь из частных агентств. Помимо этого смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности. Эти изменения Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступили в силу с 1 января 2018 года.