Управление в Иловлинском районе

Будущим пенсионерам



new-pens-form 210x140 

Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Сегодня социальные пенсии выплачиваются более 38 тысячам Волгоградских пенсионеров.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности.

Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети до 23 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.

Дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.

Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости.

Мужчины 70 лет и женщины 65 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, – получают социальную пенсию по старости.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 70 лет (мужчины) или 65 лет (женщины) – получают социальную пенсию по старости.

 



20141020 04 

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Подробнее...


ребенок-инвалид 

Нормами действующего пенсионного законодательства родителям и опекунам детей-инвалидов предоставлено право на пенсионное обеспечение ранее общеустановленного возраста.

Страховая пенсия по старости одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8 летнего возраста устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, мужчинам по достижении возраста 60 лет и имеющим страховой стаж 15 лет и 20 лет соответственно женщины и мужчины.

Опекунам ребенка-инвалида, или инвалида с детства, воспитавших их до 8 летнего возраста трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 15 и 20 лет ( соответственно женщины и мужчины).

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях- решение суда об установлении этого факта. Документом, подтверждающим, что ребенок являлся инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, которая направляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в территориальный орган ПФР.

При определении права на досрочное назначение пенсии одному из родителей ребенка инвалида или инвалида с детства наряду с родными детьми учитываются усыновленные и умершие дети.

Периоды ухода за ребенком- инвалидом засчитываю в страховой стаж наравне с периодами работы и ( или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы, если им предшествовала и ( или) за ними следовала работа.