Управление в Иловлинском районе

ребенок-инвалид 

Нормами действующего пенсионного законодательства родителям и опекунам детей-инвалидов предоставлено право на пенсионное обеспечение ранее общеустановленного возраста.

Страховая пенсия по старости одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8 летнего возраста устанавливается женщинам по достижении возраста 50 лет, мужчинам по достижении возраста 60 лет и имеющим страховой стаж 15 лет и 20 лет соответственно женщины и мужчины.

Опекунам ребенка-инвалида, или инвалида с детства, воспитавших их до 8 летнего возраста трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 15 и 20 лет ( соответственно женщины и мужчины).

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях- решение суда об установлении этого факта. Документом, подтверждающим, что ребенок являлся инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, которая направляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в территориальный орган ПФР.

При определении права на досрочное назначение пенсии одному из родителей ребенка инвалида или инвалида с детства наряду с родными детьми учитываются усыновленные и умершие дети.

Периоды ухода за ребенком- инвалидом засчитываю в страховой стаж наравне с периодами работы и ( или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы, если им предшествовала и ( или) за ними следовала работа.