Управление в Жирновском районе

Материнский (семейный) капитал



Экзамены позади и бывшие школьники должны сделать нелегкий выбор будущей профессии. Но иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в ВУЗах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. В таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми.
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР любым удобным для него способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.



В Волгоградской     области за 12 лет реализации законодательства о материнском капитале выдано более 150 тысяч сертификатов на МСК. 114 тысяч владельцев сертификатов уже распорядились средствами маткапа, им перечислено почти 42 млрд. рублей на различные направления. При этом на улучшение жилищных условий приняли решение направить средства материнского капитала более  103 тысяч семей, это почти 91% от всех принятых заявлений.
Начиная с 29 марта вступили в силу поправки в программу материнского капитала, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи.
Одно из главных изменений коснулось усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала. Согласно новым положениям, сведения органов жилищного надзора о том, что квартира или дом являются непригодными для проживания, теперь признаются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Подробнее...


В течение полутора лет с момента рождения или усыновления второго ребенка семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты  из средств материнского капитала. В 2019 году для жителей Волгоградской области сумма такой выплаты составит 9569 рублей в месяц.
620 семей в нашем регионе уже получают выплаты из маткапа, за которые не нужно отчитываться, их можно тратить на любые потребности семьи.
Для удобства семей с новорожденными детьми в Пенсионный фонд можно сразу подать два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату.
Получать ежемесячные выплаты могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 14 959,50 рублей (это 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 г. в Волгоградской области).
 Определить право на ежемесячную выплату и рассчитать среднедушевой доход семьи достаточно легко воспользовавшись семейным калькулятором на сайте ПФР.
Найти калькулятор можно в разделе «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату» – «Прожиточные минимумы и доходы семьи», или по ссылке: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4363
Калькулятор прост в использовании: достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей, после чего программа выдаст результат.

Подробнее...


В минувшем году у семей, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй и (или) третий ребенок, появилась возможность получить ипотеку по льготной ставке 6 % годовых. И как любой другой жилищный кредит льготную ипотеку можно погасить средствами маткапитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.
Отметим, что, как и прежде, улучшение жилищных условий остается самым востребованным направлением распоряжения средств материнского капитала. При этом наибольшее число заявлений поступает именно на погашение материнским капиталом ипотечных кредитов. К примеру, в 2018 году из 10 тысяч заявлений на улучшение жилищных условия 7 тысяч гасили ипотечные кредиты, и только 3 тысячи семей улучшили жилищные условий без привлечения кредитных средств.
Чтобы направить средства МСК на погашение ипотеки, вместе с заявлением необходимо представить кредитный договор, справку кредитора об остатке долга, а также паспорт владельца сертификата. В случае если приобретаемое жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, или жилье только строится, представляется нотариальное обязательство об оформлении помещения на всех членов семьи.

Подробнее...


За получением сертификата материнского (семейного) капитала в прошлом году обратилось 10 тысяч семей нашего региона, и 13 тысяч заявлений поступило на распоряжение средствами МСК.
Самое большое количество – более 10 тысяч (77 % от общего числа) - заявления на улучшение жилищных условий. Из них - 3 тысячи семей приобрели новое жилье с использованием средств МСК, и 7 тысяч погасили ипотечные кредиты средствами маткапитала.
Почти 2 тысячи владельцев сертификатов МСК приняли решение направить средства на образование детей. Из них 232 молодые мамы  оплатили средствами МСК дошкольное образование, а именно государственный или частный детский сад не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на маткап. Такая возможность появилась только в 2018 году.

Подробнее...


Новый сервис Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, позволяющий получить электронный сертификат на материнский капитал заработал в конце прошлого года. Эта услуга сразу стала популярной у молодых мамочек, активно пользующихся возможностями Интернета. Теперь удаленно, без визитов в ПФР, можно не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат как электронный документ.
Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Подробнее...