Управление в Жирновском районе

УПФР в Жирновском районе обслуживает 14,5 тыс. пенсионеров, осуществляет социальные выплаты более 6 тыс. граждан, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 1,5 тыс. владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 47 тыс. человек, взаимодействует с 1,4  тыс. страхователями.

С 1 января 2018 года впервые будут назначаться социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Эту меру установил новый федеральный закон от 18.07.2017 № 162–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Получателями денежных выплат станут дети, которых находят без документов, либо если мать, не предоставляя сведений о себе, оставляет новорожденного в роддоме. А также, если в свидетельстве о рождении графы «мать» и «отец» у ребенка остаются пустыми.
Размер социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны,  будет составлять 10068 руб. 53 коп.
Для того, чтобы ребята могли начать получать положенные им денежные средства уже в январе, не теряя времени на поиск необходимой информации и сбор документов, Волгоградским Отделением ПФР была проделана большая работа по выявлению возможных получателей данного вида социальной пенсии. Так, по предварительным данным в нашем регионе право на установление нового вида пенсий возникнет у 113 детей-сирот.

Право на социальную пенсию будут иметь дети до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Социальная пенсия будет назначаться на основании заявления, подать которое можно не ранее 1 января 2018 года.
Заявление подается в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ:
- законным представителем (опекуном, попечителем, приемным родителем) по месту жительства законного представителя, либо по месту жительства несовершеннолетнего лица;
- законным представителем - администрацией учреждения, в котором несовершеннолетнее лицо пребывает, по месту нахождения этого учреждения;
- несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться самостоятельно, по месту своего жительства или пребывания.