В Волгоградской области жители пользуются новыми мерами господдержки для семей, имеющих детей | Новости | Информация УПФР

Управление в Жирновском районе

УПФР в Жирновском районе обслуживает 14,5 тыс. пенсионеров, осуществляет социальные выплаты более 6 тыс. граждан, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 1,5 тыс. владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 47 тыс. человек, взаимодействует с 1,4  тыс. страхователями.

На сегодняшний день в регионе принято уже 32 заявления на получение ежемесячных выплат из средств Материнского (семейного) капитала,  по 13 из них уже приняты решения и деньги поступили на счета владельцев сертификатов. Сумма ежемесячной выплаты для семей, проживающих в Волгоградской области, составляет 9 664 рубля. Воспользоваться возможностью получать каждый месяц наличные на любые семейные расходы пожелали не только жители Волгограда, но и уже  13 районов области.
Эту новую меру государственной поддержки устанавливает Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», реализующий инициативы Президента России в сфере демографической политики.
Закон предполагает ежемесячные выплаты семьям, где рождается (усыновляется) первый и второй ребенок после 1 января 2018 года. Ежемесячные выплаты за первенца выплачиваются региональными органами социальной защиты из средств федерального бюджета. А выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка осуществляются органами Пенсионного фонда России из средств материнского (семейного) капитала. И в том и в другом случае, помощь будет адресной. Право на выплату могут иметь семьи,  доход которых  в расчете на члена семьи ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума за II квартал 2017 г. Для нашего региона эта сумма составляет 15 219 рублей. Деньги будут выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Материнский (семейный) капитал и задумывался как  один из способов социальной помощи при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Маткапитал выплачивается с 2007 года, и его размер периодически подвергается индексации, чтобы он не обесценивался при инфляции. На сегодняшний день он составляет 453 тысячи 26 рублей. По сравнению с 2007 годом увеличение составило 203 тысячи 26 рублей. Расширяется перечень направлений, по которым можно использовать средства материнского капитала: улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов.
Но большое количество обращений от жителей было как раз о возможности получения наличных ежемесячных выплат, которые бы помогли в решении повседневных насущных житейских вопросов семьи. Эти обращения не могли быть не услышаны и нашли отражение в новом законодательстве.
С заявлением на ежемесячные выплаты из средств МСК можно обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда или в МФЦ.