«Серая» зарплата – сомнительная выгода | Новости | Информация УПФР

Управление в Дубовском районе

 УПФР в Дубовском районе  обслуживает 8791 пенсионера, осуществляет  социальные  выплаты 2432 гражданам , предоставляет  государственные услуги  по распоряжению  средствами  материнского ( семейного ) капитала 1506 владельцам  сертификатов, ведет  персональные  пенсионные счета 30067 человек, взаимодействует с 1132 страхователями, в том числе  юридические лица - 527, индивидуальные  предприниматели, главы крестьянско- фермерских хозяйств, адвокаты, нотариусы - 605.

2923IMG 7858Зарплата, не облагаемая налогом, – перспектива привлекательная и достаточно распространенная в наше время. Однако, соглашаясь на «серую» зарплату, работник нарушает не только трудовое, но и пенсионное законодательство, тем самым лишая себя социальных гарантий.
Ни для кого не секрет, что от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Иными словами, чем больше накоплено личных средств на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем исходя из суммы официального заработка, тем выше будет и пенсия. А потому, соглашаясь работать за «серую» зарплату, работник автоматически рискует получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
К примеру, за наемного работника со среднестатистической заработной платой 19 тысяч рублей работодателем начисляются и уплачиваются страховые взносы в размере более 50 тысяч рублей в год, а при зарплате 5-7 тысяч рублей – всего 13-18 тысяч рублей в год.

Региональным Отделением ПФР разработана специальная программа по легализации заработной платы в Волгоградской области, в соответствии с которой выводятся на чистую воду работодатели – любители «конвертной» системы оплаты труда. На территории Городищенского района таких недобросовестных работодателей оказалось 217.
Так, главным рычагом в борьбе с нарушением социальных прав граждан, по предложению управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Владимира Сального, стали межведомственные комиссии, созданные при районных Администрациях и Управлениях ПФР, а также адресная работа руководителей района с недобросовестными плательщиками, использующими «конвертную» систему выплаты заработной платы.
На территории Городищенского района работает межведомственная комиссия при Администрации Городищенского муниципального района на которой рассматриваются недобросовестные плательщики. По итогам проведенных комиссий 25 плательщиков повысили заработную плату своим работникам.
Подобные заседания межведомственных комиссий носят системный характер и будут проводиться и дальше.
Стоит отметить, что с принятием более жестких мер ситуация изменилась в лучшую сторону. Количество работодателей, практикующих выплату «серой» заработной платы, сократилось практически вдвое в сравнении с 2012 годом.
При этом отметим, что работа по выявлению предприятий и организаций, выплачивающих «серую» зарплату, может значительно упроститься, если сами сотрудники, чьи права нарушаются, будут сообщать в соответствующие органы о неправомерных действиях работодателей.