За сертификатом - в ПФР | Материнский (семейный) капитал | Новости | Информация УПФР

Управление в Советском районе

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Действие Программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. И как показывает статистика, программа материнского (семейного) капитала не потеряла актуальности.
За 2017 год жителям Советского района было выдано 664 сертификата, а в первом квартале 2018 года — 96. В целом по Волгоградской области в 2017 году было выдано 9950 сертификатов, а в первом квартале 2018 года больше 3000.


На сегодняшний день владельцы сертификатов могут направить средства  МСК на улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитацию детей-инвалидов. С января 2018 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям с низким доходом. В нашем регионе размер ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля. Ежемесячный доход на каждого члена семьи при этом не должен превышать 15219 рублей. Еще одно новшество: направить средства на дошкольное образование, например, оплатить государственный или частный детский сад, теперь можно не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на материнский капитал.
Самым популярным способом распоряжения средствами материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В первом квартале 2018 года 152 семьи Советского района использовали сертификат в этом направлении. Вложить средства в образование решили 33 заявителя, на пенсию мамы – 1. Новой возможностью получать ежемесячные выплаты на сегодняшний день воспользовалось 12 семей.
Напомним, что в настоящее время размер М(С)К составляет 453 026 рублей. За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, через МФЦ, или через электронные сервисы («Личный кабинет гражданина» или Единый портал государственных услуг), как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.