Управление в Тракторозаводском районе

МФЦ г. Волгограда
Администрация тракторозаводского района г. Волгограда
Министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области                                                                                                         
Личный кабинет застрахованного лица                                                                                                                                                                                                                                          Кабинет плательщика                                                                                                                                                                                              Пенсионный калькулятор                                                                                                                                                                                                                      

       Алла Шаврикова - первая мама в нашем регионе, которая использовала материнский (семейный) капитал на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.  Новое направление реализации М(С)К было определено законодательством с 1 января 2016 года. А в августе того же года у ее сына Максима появился новый мобильный телефон за счет средств материнского капитала.

       По словам Аллы Владимировны, телефон для слепых у сына был, но аппарат не отвечал современным требованиям и имел небольшой функционал. А Максим – спортсмен-паралимпиец,  часто ездит на соревнования и при этом еще и учится. Современный гаджет мальчику был необходим. Правда стоит специализированная  техника порядка 20 тысяч рублей. Выделить из семейного бюджета такую сумму было не просто. Поэтому когда Алла узнала о новом направлении использования материнского (семейного) капитала, то не замедлила воспользоваться этой возможностью.
       «Я обратилась в поликлинику, уже  на следующий день в Медико-социальной экспертизе мне разработали индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, – делится своим опытом Алла Шаврикова.  На следующий день я купила телефон и пошла с ним в отдел социальной защиты для того чтобы составить акт наличия  данного товара. С этими документами я обратилась в Пенсионный фонд по месту жительства.  Обещали перечислить деньги, затраченные на покупку телефона, через два месяца, но, буквально, через полтора месяца, деньги пришли на мой счет».
Максиму новый телефон пришелся по душе. Он действительно обладает широким функционалом. Мальчик рассказывает о современном гаджете:
      - Этот телефон настоящий помощник. В нем есть навигатор, определитель купюр, стоит хорошая видеокамера,  и поэтому я могу скачивать различные приложения для слепых. В нем есть музыка, и я могу выходить в интернет, знакомиться с интересными для меня статьями. А еще с помощью этого телефона я установил специальное приложение и теперь могу  скачивать с официального сайта Общества слепых нужные мне для учебы, да и просто интересные книги.
     Как отмечает заместитель Управляющего ПФР по Волгоградской области Наталья Строкова, сегодня многие семьи с детьми-инвалидами в отношении этого направления использования материнского (семейного) капитала думают, что очень сложно собрать необходимые документы:
     «На самом деле это далеко не так,  - говорит заместитель Управляющего ПФР по Волгоградской области Наталья Строкова. –  Пенсионным фондом нашего региона проведена большая работа. Мы обозначили перечень семей,  которые имеют в наличии сертификат, и у которых есть  детки с ограниченными возможностями – это порядка 1100 семей. Этим семьям мы направим индивидуальные уведомления об их праве и порядке распоряжения средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также мы готовы оказывать практическую помощь владельцам сертификатов, для того чтобы они могли как можно быстрее и с наименьшими затратами реализовать свое право по данному направлению».
      Сегодня, во всех клиентских службах Пенсионного фонда по Волгоградской области имеется вся необходимая информация по этому вопросу. Сотрудники готовы оказывать как консультационную, так и практическую помощь семьям, желающим воспользоваться материнским (семейным) капиталом на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.