Волгоградская область научит как бороться с должниками в бюджет ПФР | Новости | Информация УПФР

Управление в Красноармейском районе

УПФР в Красноармейском районе обслуживает 51365 пенсионеров, осуществляет социальные выплаты 17108 гражданам, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 4400 владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 155249 человек, взаимодействует с 7240 страхователями.

28 октября 2014 годав УПФР в Центральном районе г. Волгограда под руководством первого заместителя Председателя Правления ПФР Александра Куртина и начальника Управления ПФР в Южном федеральном округе Петра Ливарского состоялось совещание по вопросам повышения эффективности работы органов ПФР по мобилизации поступлений страховых взносов и снижению задолженности по уплате страховых взносов в бюджет ПФР. Участие в мероприятии приняли представили целого ряда государственных ведомств, силового блока и управляющие региональными Отделениями ПФР в Южном федеральном округе, республике Крым и города Севастополя.

 

К студии Управления ПФР в Центральном районе Волгограда были подключены все 42 районных Управления ПФР, в которых находились сотрудники аналогичных ведомств на местах.

Поприветствовал участников столь представительного совещания Александр Куртин.

– В этом зале и в районах присутствуют все те, кто так или иначе задействован в сборе страховых взносов, – заметил Александр Владимирович. – Сегодня мы собрались по чрезвычайно важному вопросу – своевременной и полной уплате страховых взносов, а также мерах воздействия на недобросовестных плательщиков.

На днях эта тема обсуждалась у заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. В настоящее время готовится аналогичное совещание под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Все это подчеркивает важность данной проблемы и особое внимание к ее решению со стороны руководства государства в преддверии принятия бюджета страны будущих лет, в том числе и Пенсионного фонда.

Неплатежи по страховым взносам могут оказать отрицательное влияние на составление бюджета ПФР. Более того, во многих регионах страны ситуация с задолженностью на обязательное пенсионное и медицинское страхование приобретает серьезные масштабы. Наша задача – принять все меры для устранения этих нарушений.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Южном федеральном округе Петр Ливарский также обратил внимание на сложную ситуацию со сбором страховых взносов в округе, в том числе и в Волгоградской области.

– Есть проблемы прошлых лет, которые сегодня значительно влияют на показатели собираемости взносов в регионе, – сказал Петр Владимирович. – Я имею ввиду завод «Красный Октябрь» с долгом более чем миллиард рублей. Наряду с задолженностью я бы еще отметил и проблему непоступления на лицевые счета граждан денежных средств, что оказывает серьезное влияние на пенсионные права граждан.

Однако с этими проблемными вопросами волгоградское Отделение ПФР успешно справляется, выполняя плановые показатели по сбору страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

О том, каких результатов добилось региональное Отделение ПФР, рассказал управляющий Владимир Сальный.

– За 9 месяцев 2014 года на обязательное пенсионное страхование поступило 26,7 млрд. рублей страховых взносов или 104,5% от прогнозных показателей, – подчеркнул Владимир Иванович. – На обязательное медицинское страхование по итогам 9 месяцев 2014 года поступило 5,7 млрд. рублей или 103,4% от прогнозируемых объемов.

В целях повышения эффективности контроля за крупными плательщиками страховых взносов разработана программа «Паспорт плательщика».

Ведение паспорта плательщика позволяет изучить предприятие, его направления, эффективность работы, глубже оценить результаты экономической деятельности и проанализировать работу не только на уровне бухгалтерских документов, но и на основании информации, поступившей из иных источников.

Особенностью Волгоградской области является наличие большого количества предприятий, относящихся к малому бизнесу. Их численность составляет более 28 тысяч или 75% от всех плательщиков региона. Поступления от этой многочисленной группы составляют более 21%.

Отделением ПФР проанализирован уровень средней заработной платы граждан, работающих на предприятиях мелкого бизнеса.

К примеру, у плательщиков, по данным ими представленной отчетности, средняя заработная плата составляет более 28 тыс. рублей, у предприятий, относящихся к среднему бизнесу, – 24 тыс. рублей, а у предприятий малого бизнеса – 14 тыс. рублей. Еще меньше у предприятий, относящихся к микробизнесу (с численностью сотрудников до 15 человек), – всего лишь 10 тыс. рублей.

Предприятия мелкого бизнеса сосредоточены, в основном, в  торговой сфере и в сфере недвижимости и имеют тенденцию скрывать свои реальные доходы.

Следует отметить, что Отделение ПФР с 2012 года осуществляет работу по легализации и доведению заработной платы до установленного регионального минимума (в 2012 году – 7,2 тыс. руб., на сегодняшний день – 9,8 тыс. рублей).

В июне 2012 года на основании представленных плательщиками расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2011 год был проведен детальный анализ и установлено, что более 16,6 тыс. работодателей региона, выплачивают заработную плату ниже минимального уровня, установленного Соглашением более 110 тыс. работающих у них граждан (почти 15% от работающих граждан).

Значимым источником по увеличению поступлений страховых взносов является работа по снижению задолженности.

По состоянию на 1 октября 2014 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составляет 3 млрд. 418 млн. рублей.

По отношению к должникам принимается весь комплекс законодательных мер по взысканию задолженности.

В 2014 году в адрес плательщиков, имеющих задолженность по страховым взносам, направлено 28,5 тыс. требований на сумму 3 383 млн. рублей. В результате поступило 1 млрд. 300 млн. рублей.

На расчетные счета плательщиков, не исполнивших требования, направлено 106 тыс. инкассовых поручений на сумму 1 млрд. 358 млн. рублей. В результате с расчетных счетов плательщиков списано 778 млн. рублей.

Всего в результате комплекса мер, предусмотренных Федеральным законом № 212-ФЗ, в счет погашения задолженности взыскано почти 2,5 млрд. рублей.

Отделением ПФР применяются также и дополнительные меры, в том числе во взаимодействии с органами исполнительной власти, Прокуратурой и другими государственными органами.

В текущем году Отделением ПФР совместно с Прокуратурой Волгоградской области и Государственной инспекцией по труду Волгоградской области создан прецедент привлечения к административной ответственности руководителей предприятий за нарушение охраны труда, выразившейся в неуплате страховых взносов в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ.

За период июнь-сентябрь направлено 432 заявления в органы Прокуратуры на сумму 438 млн. рублей с просьбой провести проверку соблюдения трудового законодательства для последующего вынесения Государственной Инспекцией по труду постановления об административном наказании. В результате проведенной работы 58 руководителей привлечены к административной ответственности, из них один руководитель привлечен к ответственности дважды и дисквалифицирован сроком на 1 год. В бюджет ПФР поступило 249 млн. рублей.

Всем этим опытом мы готовы поделиться с коллегами. И нам будет приятно, если наши разработки найдут практическое применение и в других регионах.

Подводя итоги прошедшего совещания, Александр Куртин отметил, что волгоградское Отделение ПФР всегда отличалось своими инновационными подходами к решению поставленных задач, как в области пенсионного обеспечения, так и администрирования страховых взносов. По словам Александра Владимировича, в ходе совещания на конкретных примерах были показаны эффективность борьбы с должниками в бюджет ПФР в части использования административного кодексов. Безусловно, данная форма работы будет полезна многим другим региональным Отделениям ПФР и окажет серьезную поддержку в сохранении пенсионных прав граждан.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!