Управление в Кировском районе

О пенсионных накоплениях



 

Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. При переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или из одного НПФ в другой происходит смена страховщика.

 

На основании Федерального закона №269-ФЗ, подписанного президентом РФ 29.07.2018 года, начиная с 1 января 2019 года, изменились сроки и способы подачи заявлений о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Принятый Закон обязывает страховщиков (Пенсионный фонд РФ и НПФ) информировать застрахованных лиц о возможных потерях инвестиционного дохода при досрочном переходе из фонда в фонд. При этом застрахованное лицо вправе отказаться от смены фонда путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика.

Подробнее...


 

Управление ПФР в Кировском районе г. Волгограда напоминает, что до 2021 года весь индивидуальный тариф страховых взносов направляется только на страховую пенсию. Речь идет о тех страховых взносах (индивидуальный тариф составляет 16% из 22-х, оставшиеся 6% «идут» на фиксированную выплату – аналог базовой части пенсии), которые работодатели уплачивают от общего фонда оплаты труда в счет будущих пенсий своих работников.

Подробнее...


 

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.

Подробнее...


 

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Подробнее...


 

Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы.

 

Важно! Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь получателем любого из видов пенсии, то уплаченные им в дальнейшем суммы ДСВ на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут!

 

Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Обратите внимание, что если Вы перечисляете менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Подробнее...


 

4,9 млрд рублей по итогам 2018 года составили добровольные взносы граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. В соответствии с правилами программы государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 4,7 млрд рублей.

Подробнее...