Управление в  Дзержинском  районе

 Достойная пенсия – законное право каждого гражданина. Своевременная и полная уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда – не только основа реализации социальных выплат, но и социальная обязанность плательщиков всех категорий. Оба эти утверждения являются аксиомой и имеют прямую зависимость, поскольку каждый рубль поступивших страховых взносов влияет на размер будущей пенсии.

 К сожалению, сегодня далеко не все работодатели региона осознают всю степень социальной ответственности перед гражданами старшего поколения, продолжая из месяца в месяц нарушать пенсионное законодательство.

  Областным Отделением Пенсионного фонда по отношению к должникам принимается весь комплекс законодательных мер по взысканию задолженности, в том числе по принудительному взысканию за счет имущества совместно со службой судебных приставов. Однако иногда у организации может отсутствовать имущество на балансе и денежные средства на банковском счете. Казалось бы, в такой ситуации взыскать задолженность по уплате страховых взносов невозможно.

 Изменить судебную практику в данном вопросе удалось Управлению Пенсионного фонда в Советском районе города Волгограда.

 Так, у волгоградского муниципального казенного предприятия «Горпитомник» образовалась задолженность в бюджет ПФР порядка 63 тысяч рублей. Ни имущества, ни денег для взыскания у предприятия не оказалось.

 Выработав правовую позицию, Управление ПФР обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к администрации муниципального образования, которая являлась учредителем муниципального казенного предприятия, и Департаменту финансов администрации муниципального образования, который осуществляет финансирование подобных учреждений.

 В обосновании своих требований Управление ПФР указало, что собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества. Суд согласился с доводами Управления и полностью удовлетворил исковые требования.

 Пройдя через длительный путь судебных инстанций, позиция Управления ПФР по данному делу нашла подтверждение в Верховном суде Российской Федерации – органы государственной власти и местного самоуправления обязаны следить за судьбой созданных ими организаций, в том числе уплачивать их задолженность по страховым взносам при отсутствии соответствующих средств у предприятия.

 – Применение принудительных мероприятий – не самоцель, главная задача – изменить отношение должника к уплате страховых взносов, – считает заместитель управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Наталья Строкова. – Каждый рубль собираемых взносов играет решающую роль как при выплате нынешним пенсионерам, так и формировании пенсионных прав будущих пенсионеров.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!