Управление в Ворошиловском районе

Материнский (семейный) капитал



Образование – это второе по актуальности направление распоряжения средствами материнского капитала. Всего на оплату образовательных услуг средствами МСК в 2018 году поступило более 2 300 заявлений. Из них решение оплатить маткапом обучение ребенка в среднем или высшем учебном заведении приняло порядка 1320 семей региона. Отметим, что с прошлого года значительно смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности

И более 1000 семей оплатили средствами МСК дошкольное образование. При этом 276 семей воспользовалосьнововведениями законодательства 2018 года, иоплатили услуги детских садов, не дожидаясь трехлетия ребенка давшего право на материнский капитал. Добавим, что разрешается оплачивать услуги не только государственных, но и частных детских садов.

Подробнее...


                     В минувшем году у семей, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй и (или) третий ребенок, появилась возможность получить ипотеку по льготной ставке 6 % годовых. И как любой другой жилищный кредит льготную ипотеку можно погасить средствами маткапитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Подробнее...


Более 4 миллиардов рублей направлено за 2018 год органами Пенсионного фонда семьям Волгоградской области на распоряжение средствами материнского капитала.

Подробнее...


Новый сервис Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, позволяющий получить электронный сертификат на материнский капитал заработал в конце прошлого года. Эта услуга сразу стала популярной у молодых мамочек, активно пользующихся возможностями Интернета. Теперь удаленно, без визитов в ПФР, можно не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат как электронный документ.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Важно отметить, что предъявление сертификата материнского капитала необходимо только органам Пенсионного фонда при подаче заявления на распоряжение средствами МСК. Поэтому современный цифровой аналог сертификата стал оптимальным для получателей материнского капитала.

Добавим, что за прошедший 2018 год более 11000 семей оформляющих  материнский капитал в Волгоградской области воспользовались электронными сервисами ПФР, это около половины всех заявлений, поданных на оформление сертификатов МСК и распоряжение средствами маткапитала.



Возможность получать ежемесячные наличные средства из материнского капитала появилась только в 2018 году и установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». С начала текущего года более 700 семей, проживающих в нашем регионе, уже решили воспользоваться таким правом и получают денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды.

Подробнее...


 В Волгоградской области 35 тыс. граждан подали заявления о предоставлении единовременной выплаты из средств материнского капитала. 25 тыс. обратившихся уже перечислена единовременная выплата на их банковские счета на общую сумму 492,3 млн. рублей.

Напомним, согласно Федеральному закону № 88-ФЗ у владельцев государственных сертификатов появилась возможность получить единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей, либо в размере фактического остатка средств, если он менее 20 тыс. рублей.

Подробнее...