Определиться с вариантом пенсионного обеспечения | Будущим пенсионерам | Новости | Информация УПФР

Управление в Ворошиловском районе

430 тысяч жителей Волгоградской области должны определиться с вариантом пенсионного обеспечения

Об этом сегодня, 8 декабря, рассказал управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда Владимир Федоров в ходе пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Россия-Волгоград».

Осталось чуть меньше месяца у граждан 1967 года рождения и моложе для выбора варианта своего пенсионного обеспечения. Заявить о своем выборе нужно тем гражданам, которые никогда не заявляли о передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. При этом необходимо решить: формировать только страховую пенсию или одновременно страховую и накопительную пенсии. Лица, не заявившие о своем выборе, с 1 января 2016 года лишаются возможности изменить вариант своего пенсионного обеспечения.

 

Напомним, до 1 января 2014 года 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

В конце 2013 года, в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии, был принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми гражданам 1967 года рождения и моложе было предоставлено право до 31 декабря 2015 года принять решение: продолжить формировать накопительную пенсию или все поступающие взносы направить на страховую пенсию.

Право выбора после 1 января 2016 года сохранено только у молодых граждан, впервые вступающих в трудовую деятельность. Выбрать вариант пенсионного обеспечения они могут в течение 5 лет с года начала трудовой деятельности и до достижения возраста 23 лет. До принятия ими решения все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2017 года, если государство примет решение о снятии моратория, который был введен с 1 января 2014 года. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не надо. В то же время эта категория граждан имеет возможность в любое время, отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов, для чего необходимо подать соответствующее заявление в ПФР.

Выбор варианта формирования накопительной пенсии, предполагает выбор негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. При выборе негосударственного пенсионного фонда следует знать, что выбирать необходимо только из числа тех негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц. В настоящее время в РФ 77 негосударственных пенсионных фондов, имеющих разрешение на деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Из них, в настоящее время только 32 фонда вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Перечни негосударственных пенсионных фондов размещены на сайте ПФР и Агентства по страхованию вкладов.

Страховщиком также может выступать и Пенсионный фонд Российской Федерации. Для этого необходимо подать заявление, но уже о выборе управляющей компании, включая ГУК «Внешэкономбанк».

Подать соответствующее заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании можно в любом территориальном Управлении Пенсионного фонда. Перечень управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Заявление может быть подано также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направлено по почте. Заявление, направленное по почте, должно быть удостоверено нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления и какой у вас вариант пенсионного обеспечения, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР, Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.

По состоянию на 1 декабря 2015 года нет решения о продлении срока выбора варианта пенсионного обеспечения, поэтому ПФР рекомендует до конца года определиться с выбором. При этом, у граждан, у которых пенсионные накопления уже находятся в НПФ или когда-либо уже был выбор страховщика или управляющей компании, в 2016 году и далее сохраняется право отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых обязательных страховых взносов на ОПС.

 

Цифра в тему

В настоящее время в Российской Федерации около 80 млн. человек, у которых формируются пенсионные накопления. В Волгоградской области их число составляет 1,2 млн. жителей, при этом 834,8 тыс. чел. – это граждане 1967 года рождения и моложе.

578,3 тыс. жителей нашей области (48%) приняли решения о формировании накопительной пенсии и передачи пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Из них, 405 тыс. чел. – лица 1967 г. рождения и моложе.

До конца года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения должны 430 тыс. жителей нашего региона.