Управление в Даниловском районе

5251IMG 2122                 В сентябре 2013 года внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, которые изменили порядок оформления доверенностей. Согласно новым правилам доверенность на получение пенсий и иных социальных выплат по-прежнему может быть удостоверена нотариально, либо организацией, в которой доверитель работает или учится, либо находится на излечении (такие доверенности удостоверяются указанными выше организациями бесплатно). Кроме того, указанными выше полномочиями по-прежнему наделены и Главы местных администраций поселений (муниципальных районов) и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселения (муниципальных районов).

                Что касается жилищно-эксплуатационных организаций, банков и организаций связи, которые ранее имели право удостоверять доверенности, то указанные организации законодателем исключеныиз числа удостоверяющих организаций.

                 Следует отметить положительные изменения, коснувшиеся порядка оформления доверенностей. К примеру, снятотрехлетнее ограничение действия доверенностей. Теперь доверенность можно оформить на любой срок, который указывается в самой доверенности. Стоит напомнить, что выплата пенсий и иных выплат по доверенности, срок действия которой превышает 1 год, производится в течение всего срока ее действия при условииежегодного подтверждения пенсионером факта его регистрации по месту получения пенсии. Подтвердить указанную информацию возможно как в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, так и в отделении почтовой связи.

               В том случае, если пенсионер не определился со сроком действия доверенности, то такая доверенность сохраняет силу только в течение 1 года со дня ее совершения.

Интересно знать

Доставка пенсий и иных выплат через отделения почтовой связи на территории региона производится на основании соответствующего договора, заключенного между Отделением ПФР по Волгоградской области и УФПС Волгоградской области. В указанном договоре предусмотрено осуществление неоднократной доставки пенсии получателю в случае не получения им выплат в установленную графиком дату.

Пенсии и иные выплаты могут доставляться не только через отделения почтовой связи, но и через кредитные организации на личный счет пенсионера. Выбор доставочной организации всегда остается за получателем.