Материнский капитал для детей-инвалидов. | Новости | Информация УПФР

Управление в Даниловском районе

УПФР в Даниловском районе обслуживает 5589 пенсионеров, осуществляет социальные выплаты 1831 гражданам, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 493 владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 18029 человек, взаимодействует с 686 страхователями.

Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение МСК, на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

  В перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 48 наименований: оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др.

   Полный список размещен на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации».

   Как и по всем другим направлениям материнского (семейного) капитала, для получения государственных средств необходимо собрать пакет документов. Дабы исключить использование «материнских» денег не по назначению законодательство предусмотрело несколько шагов, для получения М(С)К.

 

  1. Взять в поликлинике по месту жительства направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

  2. В МСЭ написать заявление о внесении в индивидуальную программу реабилитации ребенка показания по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги из перечня разрешенных товаров и услуг семья может их приобретать.

 

ВНИМАНИЕ! Все чеки и платежные документы необходимо сохранять.

 

  1. Далее семья обращается в органы социальной защиты. Специалист соцзащиты лично приезжает к семье домой и составляет акт подтверждающий наличие товара для ребенка-инвалида. Этот акт в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом.

  2. После получения всех этих документов можно обращаться с заявлением на получение материнского капитала в Пенсионный фонд или в МФЦ.

 

Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.