Управление в г. Волжском

77 ПФР-молодежь

Студентам и школьникам, планирующим работать в летний период, Пенсионный фонд РФ напоминает о том, что даже временное трудоустройство должно быть официальным, с оформлением срочного трудового договора. Это позволит уже в столь молодом возрасте начать формировать пенсионные права и ко времени завершения трудовой деятельности «накопить» длительный страховой стаж и большое количество пенсионных баллов. Трудовой стаж и баллы (коэффициенты), в свою очередь, непосредственно влияют на размер будущей пенсии.

Для заключения официального трудового договора и формирования будущих пенсионных прав необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство со СНИЛС (Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счёта). Если по каким-то причинам у молодого человека до сих пор нет «зелёной карточки», то необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом I группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу или прохождении оплачиваемой практики.

Почему это необходимо? Получателями социальной доплаты к пенсии и компенсационной выплаты по уходу, согласно закону, могут быть только НЕРАБОТАЮЩИЕ граждане. Поэтому в период трудоустройства данные выплаты (так называемая переплата) от Пенсионного фонда считаются незаконными и должны быть возвращены.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в УПФР с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). После завершения периода работы нужно прийти в Пенсионный фонд для возобновления положенных выплат – опять же с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.