Управление в г. Волжском

закон о пенсиях

В 2018 году российской пенсионной системе исполнилось 100 лет*: в апреле 1918 года Народному комиссариату социального обеспечения были переданы функции пенсионного обеспечения увечных воинов Красной армии. Пенсионная система в России в её нынешнем виде складывалась постепенно. Первым её элементом можно считать Комиссариат государственного призрения, которому в 1918 году кроме отдельных вопросов социального обеспечения (охрана и поддержка материнства, детства, беспризорности) были переданы для распоряжения государственные средства, выделенные на цели социального обеспечения военнослужащих. Тогда же этот государственный орган был переименован в Народный комиссариат государственного обеспечения.

В 1929 году был создан Единый бюджет социального страхования, а годом позже утверждено Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию. При этом независимо от конкретных заслуг перед государством существовало 3 категории пенсионных привилегий: пенсионеры союзного, республиканского и местного значения.

Важный год в становлении пенсионный системы - 1956. 14 июля был принят Закон СССР «О государственных пенсиях», которым предусматривались пенсии по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца. Важнейшим фактором, влияющим на размер пенсионных выплат, был трудовой стаж. Также учитывалась средняя зарплата за последний год работы либо наибольший средний размер зарплаты за любые 5 лет из последних 10 лет работы. Существовало понятие минимальной и максимальной пенсии. Так, минимальный размер пенсии в 50-60-е годы прошлого века составлял 20 рублей для члена колхоза, 45 рублей для рабочего или служащего. Максимальный размер пенсии для всех - 120 рублей.

В конце 80-х годов по различным причинам в стране резко обострились проблемы пенсионного обеспечения: число пенсионеров за 30 лет выросло с 14 млн в 1961 г. до 34 млн в 1990 г. В то же время ставки социальных отчислений для организаций оставались практически неизменными. Росла доля госфинансирования пенсий. В результате было принято постановление Совета Министров СССР от 30 декабря 1989 года «О тарифах взносов на государственное страхование по профессиональным союзам». Принятые изменения по регулированию пенсионных накоплений в СССР действовали недолго. Уже 22 декабря 1990 г. для управления финансами пенсионного обеспечения в стране был создан Пенсионный фонд. В уходящем году ему исполняется 28 лет.

В 1997 году вступил в силу Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования». С этого момента процесс формирования будущей пенсии фиксируется на протяжении всего трудового периода человека.

*Разумеется, становление пенсионной системы в нашей стране началось задолго до 1918 года. Зачатки пенсионного обеспечения можно найти ещё в древних летописях Руси, но отправной точкой можно считать «Устав Морского Русского Военного флота», изданный при Петре Iв 1720 году, — согласно ему морские офицеры стали получать пенсии. При Екатерине IIпенсионные расходы выросли многократно: нормы Морского Устава были распространены и на сухопутные войска. Также впервые была введена пенсия за выслугу лет: для морских офицеров — 32 года, для гражданских служащих — 35 лет. В 1827 году император Николай I утвердил первый в истории России Пенсионный Устав, который начали разрабатывать ещё за десять лет до этого - при Александре I. В последующем он был преобразован в «Общий Устав о пенсиях» и просуществовал вплоть до начала XX века.