Управление в г. Волжском

с хоз 2

В новом Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий" предусмотрена существенная поддержка для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности — в 2019 году это 1 333,55 руб. (25% от фиксированной выплаты 5 334,19 руб.).

В требуемые 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории России, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных соответствующим Списком работ, производств, профессий и должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, при условии начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Указанный Список содержит исчерпывающий перечень как наименований работ и производств сельского хозяйства, к которым отнесены: растениеводство, животноводство и рыбоводство, так и наименований профессий (должностей).

Установление повышенной фиксированной выплаты будет осуществлено органами Пенсионного фонда без подачи пенсионером заявления, автоматически, при наличии в выплатном деле необходимой информации.

Если гражданин располагает какими то неучтенными документами, подтверждающими работу в сельском хозяйстве, их можно представить до 31 декабря 2019 года включительно. В этом случае перерасчёт будет произведён с доплатой с 01 января 2019 года.