Управление в г. Волжском

 IMG 20190528 123448

51 регион России объединил видеосеминар, темой которой стал проект «Азбука интернета» - это специальный курс для обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста. Площадкой для проведения масштабного селектора стали территориальные органы Пенсионного фонда по всей стране.

Реализация программы «Азбука интернета» (совместный проект ОАО «Ростелеком» и ПФР) началась с 2014 года. С тех пор обучение по спецкурсу прошли свыше 160 тысяч пенсионеров. «Азбука интернета» - это и учебное пособие, и специально разработанный портал www.azbukainterneta.ru, которые помогают людям «серебряного» возраста освоить компьютер/ноутбук/планшет, научиться работать в интернете и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, не выходя из дома. Это особенно важно и востребовано людьми старшего поколения и инвалидами.

В ходе видеосеминара регионы России, включая Нижний Новгород, Вологду, Татарстан, Астрахань — делились своим опытом проведения занятий по компьютерной грамотности для тех, кому за 60. Есть примеры, когда преподавателями на таких «уроках» выступают сами же пенсионеры - ещё недавно они боялись одного только слова «компьютер», а теперь что называется с интернетом на «ты» и даже обучают других.

Так, по словам педагога курса мобильной грамотности, 77-летней Татьяны Николаевны Соколовой из Зеленогорска (Красноярский край), возраст — это только цифра в паспорте и пенсионер, освоивший компьютер и интернет, думает уже по-другому, действует по-другому, он не чувствует себя вне стремительно развивающегося в электронную эпоху общества. Пожилые люди сегодня, имея на руках планшеты и смартфоны, хотят научиться ими полноценно пользоваться — и покупки через интернет делать, и фильмы смотреть, и музыку слушать, и вести электронную переписку. Из последних запросов: многие бабушки просят помочь им освоить интернет, чтобы помогать внукам со школьным домашним заданием.

С появлением в нашей стране предпенсионеров курсы компьютерной грамотности стартовали в российских регионах и для этой категории граждан.

Всем, кто сегодня задействован в обучении предпенсионеров и пенсионеров работе на компьютере, - Пенсионный фонд, органы социальной защиты населения, библиотеки, общественные организации, волонтёры — портал «Азбука Интернета» (www.azbukainterneta.ru) стал реальным помощником. Он рассчитан на различные группы пользователей: как на тех, кто хотел бы самостоятельно обучить своих близких работе в сети, так и на преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения. Целый блок материалов «В помощь преподавателю» содержит методические рекомендации по обучению компьютерной грамотности, презентации и наглядные материалы к главам курса «Азбука интернета», рекомендации по оборудованию классов, информацию об особенностях обучения граждан старшего поколения, описание специальных упражнений для развития моторики и многое другое.

СПРАВКА. Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» (azbukainterneta.ru или азбукаинтернета.рф) разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 года соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель соглашения – облегчить доступ пенсионеров к получению электронных государственных услуг и повысить качество их жизни через обучение компьютерной грамотности и правилам работы в интернете. Портал «Азбука интернета» ежемесячно посещают свыше 20 тысяч пользователей.

Волгоградская область также принимает участие в реализации проекта «Азбука интернета». Ежегодно сотни пенсионеров, в том числе и жители Волжского, становятся слушателями специальных курсов при финансовой поддержке Пенсионного фонда РФ. Кроме того, в 2017-2018 годах на территории нашего региона силами сотрудников УПФР в сотрудничестве с библиотеками были организованы занятия по компьютерной грамотности для инвалидов II и III групп.