О прожиточном минимуме и выплатах, с ним связанных | Пенсионерам | Новости | Информация УПФР

Управление в г. Волжском

5 000 к пенсии доплата 

В Волжское УПФР поступают обращения от пенсионеров, которые просят разъяснить, почему размер их пенсии не растёт вместе с увеличением прожиточного минимума? Речь идёт о волжанах, получающих социальную доплату к пенсии до уровня 8 535 рублей.

Дело в том, что для расчёта разного рода выплат и пособий устанавливается не один, а два вида прожиточного минимума (Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ»).

Один прожиточный минимум (ПМ) необходим для обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, пособий и пр. Этот вид ПМ устанавливается ежеквартально региональными властями и используется органами соцзащиты населения при определении права пенсионера на оказание материальной помощи, предоставление жилищных субсидий и т. д. Так, согласно Постановлению администрации Волгоградской области от 12.02.2018 № 70-п, в нашем регионе установлен прожиточный минимум за IV квартал 2017 года для пенсионеров в размере 8 820 рублей. ПМ за I квартал 2018 года принимается, как правило, в конце мая.

Второй вид прожиточного минимума устанавливается как раз для назначения Пенсионным фондом социальной доплаты к пенсии — размер этого ПМ принимается на год вперёд и в течение года не меняется. На 2018 год величина прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области установлена в размере 8 535 рублей (Закон Волгоградской области от 31.10.2017 № 93-ОД «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области на 2018 год»).