Управление в г. Волжском

66 накопить на пенсию

Россияне, участвующие в программе софинансирования пенсии, перечислили в 2018 году 4,9 млрд рублей пенсионных накоплений. В соответствии с правилами программы - рубль на рубль - государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 4,7 млрд рублей. Почему суммы не совпали по размеру? Дело в том, что некоторые платежи граждан составили менее 2 тысяч или более 12 тысяч рублей, в то время как софинансированию подлежат только взносы в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Третьей стороной программы софинансирования пенсии может выступать работодатель. В 2018 году взносы работодателей по данному направлению превысили 85,3 млн рублей.

Таким образом, общая сумма, направленная за 2018 год в фонд будущей пенсии участников программы, составила 9,7 млрд рублей. Эти средства учтены на лицевых счетах граждан и в соответствии с их выбором переданы в управляющие компании и пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования.

Средства, сформированные по программе, выплачиваются участникам при выходе на пенсию, а в случае смерти назначаются правопреемникам, независимо от того, начались выплаты или нет.

В прошлом году число россиян, уже получающих ежемесячные выплаты по программе софинансирования, выросло до 26 тысяч человек.

В программе софинансирования пенсии участвуют 12 638 жителей Волжского. В 2018 году в счёт своей будущей накопительной пенсии они перечислили почти 21 миллион рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ. Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно было до 31 декабря 2014 года. Если гражданин-участник проекта перечисляет на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей, государство удваивает эти деньги: на индивидуальный пенсионный счёт россиянина будет перечислена такая же сумма.

Для тех граждан, кто не успел вступить в государственную программу софинансирования, но хочет дополнительно перечислять средства на будущую накопительную пенсию, государство предоставляет возможность самостоятельно формировать добровольную пенсию. Для этого необходимо заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и в течение определённого времени делать личные взносы. Чем такой вариант отличается от обычного банковского вклада? Он гарантирует сохранность накоплений от преждевременной траты денег: пока гражданин не станет пенсионером, он не сможет воспользоваться пенсионными накоплениями.