Центр ПФР № 1 по установлению пенсий в Волгоградской области

7 предпенсионер

Новая льготная категория – лица предпенсионного возраста — появилась в России с 1 января 2019 года. К предпенсионерам относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста» с учётом переходного периода.* На Пенсионный фонд возложена функция по подтверждению статуса предпенсионера. Так, с начала года 100 волжан самостоятельно обратились в УПФР за соответствующей справкой.

184 запроса на подтверждение статуса сделал городской Центр занятости населения, в 98 случаях ответ ПФР был положительным. Центр занятости использует данные о предпенсионерах для выплаты повышенного пособия по безработице и направления человека на специальные курсы переобучения или повышения квалификации.

От работодателей Волжского в Пенсионный фонд поступило к этому дню 29 запросов, 23 из них получили подтверждение. Работодатель ежегодно, согласно закону, обязан предоставить работнику-предпенсионеру 2 рабочих дня с сохранением заработной платы на прохождение диспансеризации.

Всего же в Волгоградской области, по данным на 25 мая, статус предпенсионера был подтверждён для 1 650 человек. В качестве меры социальной поддержки, помимо повышенного пособия по безработице и ежегодной диспансеризации, российским предпенсионерам гарантированы и налоговые льготы по уплате имущественного и земельного налогов.

*Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»