Скажи НЕТ зарплате в конверте | Будущим пенсионерам | Новости | Информация УПФР

Управление в Чернышковском районе

 

Управление Пенсионного фонда РФ сообщает, что неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата, зарплата «в конверте») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

 

 

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Проблема выплаты зарплат «в конверте» является весьма актуальной на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым ущемляя пенсионные права своих сотрудников, а остальную заработную плату выплачивают в «конвертах».

 

Кроме этого сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату.

 

С 2015 года размер страховой пенсии зависит от пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем выше официальная зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента, следовательно, выше и пенсия.

 

Борьба с зарплатами «в конверте» является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

 

Негативных последствий «серых» зарплат более чем достаточно. Однако справиться с этой проблемой до конца пока не удается. Искоренить эту проблему можно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав.