«Доступная среда» для посетителей Пенсионного фонда | Пенсионерам | Новости | Информация УПФР

Управление в Суровикинском районе

 

Одним из важных направлений работы УПФР в Суровикинском районе является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе маломобильной категории населения. Для реализации этого направления деятельности Управление является участником государственной программы «Доступная среда».

 

Основная цель данной программы – сформировать среду, одинаково доступную для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности. Для этого выявляются и устраняются препятствия и барьеры, мешающие доступности граждан к зданиям, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

На сегодня все зоны приема посетителей в Управлении оснащены мнемосхемами, обеспечивающими возможность ориентации и навигации слабовидящих инвалидов на площади клиентской службы, а также информационными табличками, выполненными шрифтом Брайля. Для слабослышащих посетителей установлена переносная индукционная панель, которая передает аудиосигнал в слуховой аппарат, с её помощью прослушивается зона в радиусе 10 метров. Также установлены кнопки вызова, оборудованы санитарные комнаты для маломобильной категории граждан.

Помимо этого, большинство государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, можно получить и без личного визита в органы ПФР, что также способствует интеграции в обществе людей с ограниченными возможностями. Для этого можно воспользоваться услугами электронного сервиса ПФР «Личный кабинет гражданина», размещенного на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Люди со слабым зрением также могут читать сайт Пенсионного фонда России. У ресурса существует специальная версия. Для тех, кто видит хотя бы десять процентов от нормы, ПФР разработал специальную версию официального ресурса. Она дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон.

Кроме того, на сайте Пенсионного фонда России работает голосовой ассистент. Это функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ