Управление в Суровикинском районе

 

Управление Пенсионного фонда Суровикинского района предупреждает! Если в жизни студента, получающего пенсию по случаю потери кормильца, произошли изменения, влекущие прекращение данной выплаты, он должен самостоятельно сообщить об этом в Пенсионной фонд по месту жительства, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства.

 

В соответствии с ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Несвоевременное информирование Пенсионного фонда и как следствие незаконное получение выплат может быть квалифицировано правоохранительными органами как преступление по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» и повлечь наказание в виде штрафа и даже ограничение свободы.

В нашем районе свыше 2  тысяч получателей пенсии по случаю потери кормильца.

Данное право возникает у нетрудоспособных членов семьи, в случае смерти родителей или одного из них. Как правило, это дети, которым не исполнилось 18 лет.

Однако есть дополнительные условия, по которым возможно получение государственных выплат по случаю потери кормильца и после достижения совершеннолетнего возраста.

Если ребенок, у которого умер один из родителей (или оба родителя), окончил школу и поступил на очное отделение в высшее или среднее учебное заведение, то пенсия будет ему выплачиваться до 23 лет.

Подчеркнем, что основное условие, при котором пенсия по случаю потери кормильца, выплачивается после 18 лет - это обучение на дневном отделении, поскольку у студентов, учащихся очно, нет возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. При этом если, учащийся ВУЗа или СУЗа, обучается на заочном или вечернем отделении, подобная выплата ему не назначается, поскольку, время обучения позволяет в данном случае гражданину работать.

На сегодняшний день пенсию по случаю потери кормильца получают свыше 1 тысячи студентов дневных отделений.

Данная помощь от государства выплачивается даже во время каникул, поскольку студент не лишается своего статуса. Право на получение пенсии остается и у тех студентов-очников, которые оформили академический отпуск, по состоянию здоровья или, скажем в связи с беременностью и родами. Но при этом выплачивается она строго по достижении студентом 23 лет.

Однако, есть ряд законодательных норм в связи с которыми выплата пенсии по случаю потери кормильца может быть прекращена.

Так, студент лишается материальной поддержки, если его отчислили из учебного заведения, или он перевелся с дневной формы обучения на заочную.

Также выплата будет прекращена, если студента призвали в армию. В данном случае, пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет в связи с тем, что призывник во время службы в армии находится на государственном обеспечении.

Во всех, вышеперечисленных случаях, получатель пенсии по случаю потери кормильца должен самостоятельно известить органы Пенсионного фонда об изменении жизненных условий.

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!