Управление в Городищенском районе

Материнский (семейный) капитал



С сегодняшнего дня в Отделении ПФР по Волгоградской области начинает работу телефон областной горячей линии по вопросам предоставления малообеспеченным семьям ежемесячных выплат из средств Материнского капитала. Получить полную информацию о необходимом комплекте документов, сроках обращения и местах приема заявлений,  расчете среднедушевого дохода семьи и другим  вопросам, касающимся получения выплат, можно по телефону:  (8442) 24-93-66.

 

Потенциальными получателями ежемесячных выплат из средств Материнского капитала в Волгоградской области в 2018 году могут стать порядка 12 тысяч малообеспеченных семей. Органы Пенсионного фонда Волгоградской области готовы к приему заявлений от жителей региона. Семьи, в которых с 1 января 2018 года родится или будет усыновлен второй ребенок, могут  уже сейчас обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда или подать заявление через МФЦ.

Подробнее...


Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Подробнее...


Сегодня специалисты территориальных Управлений Пенсионного фонда России в Волгограде и Волгоградской области присоединились к межведомственной акции,  направленной на разъяснение федерального законодательства по поддержке семей с детьми «Знай свои права» и организуют консультационные площадки по вопросам предоставления и распоряжения Материнским (семейным) капиталом в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Подробнее...


Министерство труда и социальной защиты проводит на своем интернет-сайте опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми: http://www.rosmintrud.ru/social/14.

 Ваши ответы помогут оценить эффект мер демографической политики, в первую очередь эффект программы материнского капитала, а также способствовать их совершенствованию. Обращаем внимание, что опрос проводится по 10 сентября 2017 года. Успейте оставить свой голос!



Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала  в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение МСК, на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 48 наименований:   оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др.

Подробнее...


В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.

Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Подробнее...