Управление в Среднеахтубинском районе

МАТКАПИТАЛ. СОСКАРанее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, теперь же срок сокращён до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР. Соответствующие поправки отражены в Федеральном законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР, в том числе и для Волжского УПФР, практика оформления сертификата на материнский капитал (МСК) в пределах 15 дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата на МСК является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить её не только через клиентскую службу ПФР или МФЦ, но и дистанционно - с помощью Личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через интернет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

Как это выглядит на практике? После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении семье маткапитала электронный сертификат автоматически направляется в Личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется и электронный документ, который содержит все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы Пенсионного фонда.