Управление ПФР  в Серафимовичском  районе Волгоградской области

 

С 2018 года, ежегодно, не позднее 1 марта страхователи обязаны сдавать в ПФР отчёт о каждом работающем у них застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы). Это новый отчёт, обязанность по представлению которого появилась с 2017 года. Отчёт представляется по форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ).*

 

В отчёте о стаже потребуется отобразить следующие сведения:

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- фамилию, имя и отчество;

- дату приёма на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчётного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

- дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

- периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда.

 

Работодатели и раньше сдавали подобные сведения за своих работников — раз в квартал вместе с отчётностью о начислении и уплате страховых взносов. С 2017 года часть функций ПФР были переданы налоговой инспекции. Сбор данных о стаже, необходимых для назначения пенсии, остался за Пенсионным фондом, но теперь он будет не поквартальным, а годовым.

Пакет сведений по форме СЗВ-СТАЖ сопровождается формой «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1).

 

ЭТО ВАЖНО. За непредставление в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов на 25 и более работников применяются финансовые санкции в размере 1 000 рублей.

На сайте Пенсионного фонда РФ в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчётности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности.

Также напоминаем, что обязанность страхователей представлять ежемесячно не позднее 15 числа отчётность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М в 2018 году сохраняется.