Управление ПФР  в Серафимовичском  районе Волгоградской области

Материнский (семейный) капитал



В течение полутора лет с момента рождения или усыновления второго ребенка семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. В 2019 году для жителей Волгоградской области сумма такой выплаты составит 9569 рублей в месяц.

620 семей в нашем регионе уже получают выплаты из маткапа, за которые не нужно отчитываться, их можно тратить на любые потребности семьи.

Подробнее...


Образование – это второе по актуальности направление распоряжения средствами материнского капитала. Всего на оплату образовательных услуг средствами МСК в 2018 году поступило более 2 300 заявлений. Из них решение оплатить маткапом обучение ребенка в среднем или высшем учебном заведении приняло порядка 1320 семей региона. Отметим, что с прошлого года значительно смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности

Подробнее...


 В минувшем году у семей, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй и (или) третий ребенок, появилась возможность получить ипотеку по льготной ставке 6 % годовых. И как любой другой жилищный кредит льготную ипотеку можно погасить средствами маткапитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Отметим, что, как и прежде, улучшение жилищных условий остается самым востребованным направлением распоряжения средств материнского капитала. При этом наибольшее число заявлений поступает именно на погашение материнским капиталом ипотечных кредитов. К примеру, в 2018 году из 10 тысяч заявлений на улучшение жилищных условия 7 тысяч гасили ипотечные кредиты, и только 3 тысячи семей улучшили жилищные условий без привлечения кредитных средств.

Подробнее...


 

За получением сертификата материнского (семейного) капитала в прошлом году обратилось 10 тысяч семей нашего региона, и 13 тысяч заявлений поступило на распоряжение средствами МСК.

Самое большое количество – более 10 тысяч (77 % от общего числа) - заявления на улучшение жилищных условий. Из них - 3 тысячи семей приобрели новое жилье с использованием средств МСК, и 7 тысяч погасили ипотечные кредиты средствами маткапитала.

Почти 2 тысячи владельцев сертификатов МСК приняли решение направить средства на образование детей. Из них 232 молодые мамы оплатили средствами МСК дошкольное образование, а именно государственный или частный детский сад не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на маткап. Такая возможность появилась только в 2018 году.

16 заявлений поступило на формирование накопительной пенсии мамы, и 1 семья потратила средства МСК на реабилитацию ребенка-инвалида.

Кроме того, в 2018 году появилась возможность получать наличные ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям с низким доходом. Более 749 владельцев сертификатов решили воспользоваться новшеством и получали каждый месяц 9 664 рубля на любые семейные нужды.

Важно, срок рассмотрения заявления о выдаче сертификата сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР, ранее закон отводил на эту услугу месяц.

Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет 453 тысячи 26 рублей. Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года. Это означает, что ребенок, дающий право на получение сертификата МСК должен родиться или быть усыновлен до 31 декабря 2021 года. А распорядиться средствами материнского капитала можно будет и позднее.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.



 

Новый сервис Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, позволяющий получить электронный сертификат на материнский капитал заработал в конце прошлого года. Эта услуга сразу стала популярной у молодых мамочек, активно пользующихся возможностями Интернета. Теперь удаленно, без визитов в ПФР, можно не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат как электронный документ.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Подробнее...


 

Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области предупреждает граждан об ответственности, призывает владельцев сертификатов быть бдительными и не поддаваться на обещания различных коммерческих организаций, предлагающих сомнительные услуги по обналичиванию МСК.

Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Подробнее...