Управление в Кумылженском районе

Самозанятому населению



   Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование дифференцированно, в зависимости от дохода, полученного от предпринимательской деятельности (доход до и свыше 300 тыс. рублей).

   Но существует ряд временных периодов, когда данная категория плательщиков освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Подробнее...


    В соответствии с действующим законодательством обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.

    Процедура государственной регистрации предпринимательской деятельности носит заявительный характер, т.е. не регистрирующий налоговый орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя (уплата страховых взносов).

    Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

    Федеральный закон от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей (страховые взносы уплачиваются даже если доход от осуществления предпринимательской деятельности отсутствует) от уплаты страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

    Таким образом, только с момента внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (ЕГРИП) о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП), предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.



    Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее ИП), уплачивают страховые взносы в виде "фиксированного платежа", который включает уплату взносов исходя из тарифа, а также сумму страховых взносов, начисленных в размере 1 процента от дохода индивидуального предпринимателя.

    Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере осуществляется в двух вариантах:

-при величине дохода до 300 тысяч рублей - исходя из суммы минимальной оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР.

    Таким образом, за 2015 необходимо до 31 декабря уплатить взносов в сумме 22261,38 рублей, в том числе:

    на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,

    на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.

-если доход плательщика страховых взносов превысит 300 тысяч рублей, размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1 процент от суммы дохода плательщика, превышающего эту сумму. Срок доплаты - до 1 апреля года 2016 года.

   Информацию о доходах от деятельности плательщиков за расчётный период органы контроля за уплатой страховых взносов получают в рамках межведомственного взаимодействия от налоговых органов.

   В случае, если в информации налоговых органов отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации увеличенное в 12 раз (8 МРОТ* тариф*12 месяцев). За 2014 год эта сумма составила 138627,84 рубля, за 2015 год - 148886,40 рубля.

   Поэтому все предприниматели, не зависимо ведется ими деятельность или нет, должны по итогам каждого года отчитываться в налоговые органы.

  Страховые взносы уплачиваются за весь период деятельности: с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя до даты регистрации прекращения предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке.

   Процедура прекращения статуса индивидуального предпринимателя является заявительной. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

   Наличие задолженности не является препятствием для регистрации факта прекращения предпринимательской деятельности.

   Однако, в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", непогашенная задолженность, возникшая в период ведения предпринимательской деятельности, после утраты статуса индивидуального предпринимателя взыскивается территориальными органами ПФР в судебном порядке.

    Неработающие лица, осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату. Размер выплаты составляет 1200 рублей.

   Компенсационные выплаты полагаются помощникам, ухаживающими за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и граждане, достигшие возраста 80 лет.

   Важно, что период ухода за этими категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию. Так как получатель компенсационной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

   Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно или является членом семьи.

   Компенсационная выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если наступили обстоятельства, на основании которых выплата прекращается - например, гражданин поступил на работу или ему самому назначена пенсия, - то он обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.



   Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее ИП), уплачивают страховые взносы в виде "фиксированного платежа", который включает уплату взносов исходя из тарифа, а также сумму страховых взносов, начисленных в размере 1 процента от дохода индивидуального предпринимателя.

   Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере осуществляется в двух вариантах:

-при величине дохода до 300 тысяч рублей - исходя из суммы минимальной оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР.

    Таким образом, за 2015 необходимо до 31 декабря уплатить взносов в сумме 22261,38 рублей, в том числе:

на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,

на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.

   -если валовый доход плательщика страховых взносов превысит 300 тысяч рублей, размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1 процент от суммы дохода плательщика, превышающего эту сумму. Срок доплаты - до 1 апреля года 2016 года.

   На уплаченные в органы ПФР суммы "фиксированного платежа" ИП, не производящие выплаты наемным работникам, вправе уменьшить рассчитанную сумму (авансовый платеж) единого налога, уплачиваемого при применении УСН или ЕНВД, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога.

   В случае ведения фермерского хозяйства одним гражданином, который является главой фермерского хозяйства, уплата страховых взносов осуществляется в фиксированном размере без учета суммы полученного дохода:

   За 2015 год сумма платежа составит:

на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,

на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.

   В случае ведения фермерского хозяйства, состоящего из главы и Х членов хозяйства, фиксированный размер уплачивается за каждого члена хозяйства:

на ОПС – 18610,80 *Х,

на ОМС –3650,58 *Х.

   Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям самозанятого населения - индивидуального предпринимателя, который уплачивает страховые взносы за себя, и работодателя, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

   Периодичность уплаты взносов за отчетный период можно выбрать на усмотрение - либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.

   Плательщики страховых взносов обязаны в полном объеме и своевременно перечислять страховые взносы, в случае неисполнения обязательств (за неуплату или неполной уплаты в установленный срок) применяется форма денежных взысканий в виде пеней. В соответствии со ст. 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются по дату полной уплаты недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.



Согласно ч.1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, который определяется на 2015 год по следующим формулам.

По обязательному пенсионному страхованию:

1. Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей:

МРОТ х тариф х 12

5965 руб. х 26% х 12 = 18 610 руб.80 коп.

2. Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 тыс. рублей:

(МРОТ х тариф х 12) + 1 % от суммы, превышающей 300 тыс. рублей

(5965 руб. х 26% х 12) + 1 % от суммы, превышающей 300 тыс. рублей

Подробнее...