Программа государственного софинансирования пенсии | Новости

Управление в Кумылженском районе

Программа государственного софинансирования пенсии



   Управление Пфр в Кумылжеском районе Волгоградской области напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии, что получить право на финансовую поддержку со стороны государства можно лишь в том случае, если в течение года перечислить на накопительную пенсию от двух до двенадцати тысяч рублей. Перечислить дополнительные страховые взносы необходимо успеть до конца декабря 2017 года.

   Направить средства на накопительную пенсию можно двумя способами: самостоятельно через финансово-кредитную организацию либо через своего работодателя, написав соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия. Чтобы сделать взнос самостоятельно, бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР, а также на сайте ПФР www.pfrf.ru.

   Сведения о пенсионных накоплениях, о средствах, поступивших в рамках Программы софинансирования, и полученном с этих средств инвестиционном доходе, отражены в выписке из лицевого счета гражданина, которую можно получить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, на Портале госуслуг  или в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

   Напоминаем, что право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют граждане, подавшие заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в период с 01.10.2008 года по 31.12.2014 года и начавшие уплату указанных взносов в период до 31.01.2015 года.

   Государство будет софинасировать пенсионные взносы участника Программы в течение 10 лет с момента первой уплаты. Как и прежде закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос до 31.01.2015 года, как приостановить, так и возобновить платежи. При этом следует учитывать, что годы, когда уплата приостановлена, в дальнейшем не компенсируются. Поэтому, чтобы не потерять софинансирование государства, необходимо производить уплату взносов ежегодно.

   При этом граждане, не вступившие в Программу,  также могут перечислять дополнительные страховые взносы и формировать свою будущую накопительную пенсию, но уже без государственного софинансирования.



В связи с изменениями в федеральном законодательстве, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений.

Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

В программу не смогут вступить граждане получающие пенсию: с момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он имеет право на внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. ПФР еще раз подчеркивает – это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

Обращаем внимание на изменение периодичности обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию размер накопительной части пенсии гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Начиная с 2015 года, такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.



 

Управление ПФР в Кумылженском районе Волгоградской напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий о необходимости сделать добровольный взнос на накопительную часть своей будущей пенсии за 2013 г. в размере от 2 000 руб. до 12 000 руб. — до 25 декабря 2013 г. В этом случае государство удвоит ваш взнос – внесет на Ваш «пенсионный» счет такую же сумму.

Подробнее...