Управление в Кумылженском районе

О пенсионных накоплениях



   Информация о переводе будущей накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) либо возврате в ПФР по итогам кампании 2018 года уже отражена на лицевых счетах граждан. Убедиться, что средства пенсионных накоплений действительно переведены новому страховщику, а также узнать, не было ли неправомерного перевода, можно онлайн. Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

   Уточнить, где формируются пенсионные накопления – в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для входа в «Личный кабинет» нужно иметь регистрацию на портале Госуслуг.

   В «Личном кабинете» на сайте ПФР в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Данную информацию можно также проверить, запросив «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» на портале Госуслуг либо получить лично в клиентских службах Пенсионного фонда или многофункциональных центрах.

   Там же в извещении будет отражена информация об удержании инвестиционного дохода в том случае, если гражданин в 2018 году подал «Заявление о досрочном переходе из ПФР в НПФ» (заявление о смене страховщика было подано ранее 5-летнего срока).

   Если заявление о досрочной смене страховщика в 2018 году не подавалось и гражданин формирует будущую накопительную пенсию в Пенсионном фонде РФ, в извещении будет отражена полная сумма накоплений с учетом их инвестирования, а также указаны суммы, подлежащие передаче при досрочном переходе в текущем году (без учета инвестиционного дохода).

   Напоминаем, что полную информацию о фактической накопленной сумме и результатах инвестирования необходимо запрашивать у текущего страховщика (НПФ или ПФР).



   Законодательно продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений до 2021 года. Отметим – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Страховые взносы перечисляют работодатели за своих работников. Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

   Мораторий никак не влияет на уже сформированные пенсионные накопления. Проверить свои накопления граждане могут в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.

   Также мораторий не связан и с выплатой пенсионных накоплений, в том числе и участникам Программы софинансирования пенсий. Более того, несмотря на повышение пенсионного возраста, накопительную пенсию можно будет оформлять по-прежнему в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.

   К сведению:

   Пенсионные накопления сформированы у следующих категорий граждан:

- граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;

- мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых в период с 2002 г. по 2004 г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;

- участники Программы государственного софинансирования пенсии;

- мамы, которые направили материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии.



   Ежегодно в июле месяце в соответствии с действующим законодательством Пенсионный фонд РФ проводит работу по дополнительной выплате средств пенсионных накоплений  правопреемникам умерших застрахованных лиц.

   В дополнительную выплату выплачиваются средства пенсионных накоплений, поступившие на индивидуальный лицевой счет умершего застрахованного лица за период, истекший со дня вынесения решения о выплате пенсионных накоплений. В состав этих средств входят страховые взносы, перечисленные работодателем в год смерти застрахованного лица, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом РФ страховых взносов и доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

   Если  в состав средств, выплаченных правопреемнику в основную выплату, эти составляющие уже вошли, Пенсионным фондом РФ принимается решение о дополнительной  выплате  с  нулевым  показателем.

   При наличии дополнительных средств на индивидуальных лицевых счетах умерших застрахованных лиц,  выплата пенсионных накоплений будет произведена до 20 августа по тем реквизитам, которые правопреемники указывали ранее в своих заявлениях о выплате.

   Информацию  по  вопросу  выплаты средств  пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru



    Одним из видов выплат за счет средств пенсионных накоплений являются выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.

    К правопреемникам умерших застрахованных лиц относятся:

    1) правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений (в качестве правопреемников по заявлению могут выступать любые лица – родственники любой очереди, знакомые, друзья и т.д.);

    2) правопреемники по закону – родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

  • в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

  • во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (при отсутствии правопреемников по закону первой очереди).

   Обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица к страховщику (в Пенсионный фонд РФ или в негосударственный пенсионный фонд), у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления.

   Если умерший гражданин формировал пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ, то правопреемники могут подать заявление, представив необходимые документы, в любое управление Пенсионного фонда РФ, вне зависимости от своего места регистрации.

    Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.



   Четыре способа узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР

   Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде содержит информацию о ваших пенсионных правах. Для получения информации о состоянии своего индивидуального лицевого счета необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ:

   - Через клиентскую службу ПФР

   Для этого необходимо обратиться с паспортом и СНИЛС в Клиентскую службу Территориального Управления (Отдела) ПФР;

   - На Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru

   Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к "Личному кабинету" на портале интересующую информацию Вы можете получить в подразделе "Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета";

   - Через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР (www.pfrf.ru)

   На официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) функционирует электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Для получения доступа в личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР необходимо зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru или в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства пользователей в личном кабинете предусмотрена функция мгновенного формирования и печати сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

   - Ежегодно получать сведения у вашего работодателя

   Работающие граждане имеют право бесплатно получать у работодателя копию сведений о страховых взносах, которые отправляются в Пенсионный фонд для индивидуального (персонифицированного) учета.



   В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, а также после назначения срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования,  выплачиваются  в  установленном  порядке   его  правопреемникам.

   В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», средства пенсионных накоплений (т.е. средства, учитываемые в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица) являются собственностью Российской Федерации, в связи с чем не могут быть внесены в завещание и включены в наследственную массу. В данном случае законодателем введен институт правопреемства физических лиц. Данная схема очень схожа со схемой наследования (например, суммы неполученной пенсии), но не тождественна ей, поскольку в наследство включается имущество умершего гражданина, принадлежащее ему  на  праве  собственности.

   Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ (далее – ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная пенсия на дату его смерти.

Подробнее...