Управление в Кумылженском районе

Материнский (семейный) капитал



   Как потратить материнский капитал на оплату садика или ВУЗа? 

   Дождитесь, пока исполнится 3 года ребенку, с рождением которого возникло право на получение материнского капитала.

   Согласно закону, направить средства материнского капитала на обучение ребенка возможно в любое время после достижения 3 лет ребенком, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. 

   При этом, средствами материнского капитала можно оплатить обучение любого вашего ребенка. Главное, чтобы его возраст на дату начала обучения не превышал 25 лет. 

   Определитесь, на какие образовательные услуги вы хотите потратить средства материнского капитала.

   Средства материнского капитала могут быть направлены: 

- на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам; 

- на оплату иных, связанных с получением образования расходов: 

- оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии (для студентов) 

- оплата содержания ребенка и присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. 

   Самое главное, чтобы та организация, услуги которой вы хотите оплатить средствами материнского капитала, имела статус образовательной организации и имела государственную лицензию. В части оплаты профессионального образования образовательная организация должна иметь государственную аккредитацию программы, по которой учится ребенок.

   Подготовьте необходимые документы.

   Общий пакет документов:

- письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства или его можно заполнить дома, скачав бланк. 

- сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат; 

- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат (паспорт); 

- СНИЛС.

   Для оплаты платных образовательных услуг:  

- заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг. 

   Для оплаты содержания ребенка или присмотра и ухода за ребенком в образовательной организации: 

- договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это. 

   Для оплаты проживания в общежитии: 

- договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы; 

- справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

   Перечисление средств материнского капитала будет осуществляться в сроки, в размере и на счет образовательной организации, указанные в договоре.

   Отнесите подготовленные документы в ПФР.

   Заявление о распоряжении средствами материнского капитала подается в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания лично, либо через представителя. 

   Кроме того, заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано через МФЦ, а также направлено в соответствующее Управление ПФР в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо Личный кабинет застрахованного лица сайта Пенсионного фонда РФ. 

   Дождитесь уведомления о принятии решения.

    По закону ПФР может рассматривать заявление об оплате материнским капиталом услуг образования  не более одного месяца. После вынесения решения, в течение 10 рабочих дней происходит перечисление средств на счет вашей образовательной организации.

   Уведомление о вынесенном решении отправляется либо по почте (если документы были поданы на приеме в ПФР вами лично), либо в личный кабинет, если документы были оформлены через сайт госуслуг или через сайт ПФР.

   В случае принятия положительного решения, средства перечисляются на счет образовательной организации.

   Если сумма средств материнского капитала, перечисленная на счет образовательной организации, превышает сумму фактических расходов на образование, проживание в общежитии, либо за уход в детском саду по причине расторжения (прекращения) договора, неиспользованные средства подлежат возврату образовательной организацией в Отделение ПФР, осуществившее перечисление этих средств. 



   Иногда в жизни случается так, что природа или обстоятельства ограничивают физические возможности человека. Важную роль для социализации таких людей играет государство, одной из главных задач которой - помощь в адаптации и интеграции их в социум. Такая поддержка особенно важна для детей-инвалидов, ведь справиться с жизненными трудностями самостоятельно им не всегда под силу.

   Для реализации этой задачи Правительство Российской Федерации предусматривает ряд мер социальной поддержки,* одна из которых - направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на покупку товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.

   С 2016 года средства МСК можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая разрабатывается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

   Напоминаем, что средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для этого необходимо представить в ПФР:

-заявление;

-паспорт владельца государственного сертификата;

-индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг;

-документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

-акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара;

-реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

   Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, подтверждающими оплату.

   Важно помнить, что в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должен быть заполнен соответствующий раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием средств МСК.**

   Кроме того, средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.***

   Наличие приобретенного товара должно быть подтверждено актом проверки, который составляется не позднее пяти дней, с момента обращения в органы социальной защиты по месту жительства ребенка-инвалида.

   После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) с заявлением за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, с предоставлением вышеперечисленных документов в ПФР.

   Подать заявление можно лично в территориальный орган ПФР или МФЦ, либо через интернет: «Личный кабинет гражданина» или единый портал государственных услуг. Заявление будет рассмотрено в течение месяца со дня подачи его в территориальный орган ПФР.

   В случае принятия положительного решения средства (часть средств) из материнского (семейного) капитала поступят на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней от момента принятия решения по заявлению.

   Ознакомиться с более подробной информацией можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

_______________________________________________________

*Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

**Приказ Министерства труда России от 13 июня 2017 года № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»

***Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (редакция от 28 ноября 2015 года, с изменениями от 14 декабря 2015 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»



    Министерство труда и социальной защиты проводит на своем интернет-сайте опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми: http://www.rosmintrud.ru/social/14.

    Ваши ответы помогут оценить эффект мер демографической политики, в первую очередь эффект программы материнского капитала, а также способствовать их совершенствованию. Обращаем внимание, что опрос проводится по 10 сентября 2017 года. Успейте оставить свой голос!



    С марта 2017 года сокращены сроки выплаты средств материнского семейного капитала. Если ранее на рассмотрение заявления отводился один месяц и месяц – на перечисление средств, то теперь после вынесения положительного решения средства перечисляются в течение 10 рабочих дней. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей, распорядиться которым можно по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

    Напоминаем, что получить сертификат на МСК и распорядиться средствами можно и после 2018 года, при этом использовать средства владелец сертификата имеет право только в соответствии с нормами действующего законодательства, в зависимости от выбранного направления (погашение кредитов на строительство и покупку жилья – в любое время, направление средств на приобретение жилья и другие – после достижения 3-х летнего возраста ребенка, с рождением которого возникло право на МСК).



   В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

   Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.

   Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

   Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

   Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

   Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».



   Получить сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего ребенка  или последующих детей.

   Кому дают сертификат на материнский (семейный) капитал:

   - женщине, имеющей гражданство Российской Федерации, у которой родился или ею усыновлен второй, третий или последующий ребенок, имеющий гражданство Российской Федерации, в период  с 01.01.2007 по 31.12.2018 года включительно.

   - мужчине, имеющему гражданство Российской Федерации, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, решение суда, об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

   - отцу детей  независимо от наличия у него гражданства РФ после прекращения этого права у матери детей.

   - несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если  право матери прекратилось и не возникло, либо прекратилось у отца детей.

   Оформление опеки над несовершеннолетним ребенком не дает права на материнский капитал.