Управление в Палласовском районе

88О НОВОВВЕДЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В 2018 ГОДУ


Работающим пенсионерам: с 2018 года полный размер пенсии будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.
С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.
Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.


В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
ВАЖНО! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

    с 1 января 2018 года у детей-сирот появится право
на новый вид социальной пенсии
С 1 января 2018 года впервые будут назначаться социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Эту меру установил новый федеральный закон от 18.07.2017 № 162–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Получателями денежных выплат станут дети, которых находят без документов, либо если мать, не предоставляя сведений о себе, оставляет новорожденного в роддоме. А также, если в свидетельстве о рождении графы «мать» и «отец» у ребенка остаются пустыми.
Размер социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны,  будет составлять 10068 руб. 53 коп.
Право на социальную пенсию будут иметь дети до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Социальная пенсия будет назначаться на основании заявления, подать которое можно не ранее 1 января 2018 года.
Заявление подается в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ:
- законным представителем (опекуном, попечителем, приемным родителем) по месту жительства законного представителя, либо по месту жительства несовершеннолетнего лица;
- законным представителем - администрацией учреждения, в котором несовершеннолетнее лицо пребывает, по месту нахождения этого учреждения;
- несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться самостоятельно, по месту своего жительства или пребывания.

Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров Волгоградской области на 2018 год
Величина прожиточного минимума пенсионера Волгоградской области в 2018 году для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии установлена  Законом Волгоградской области от 31.10.2017 года №93-О в размере 8535 рублей, т.е. осталась на уровне 2017 года.

Об индексации страховой пенсии неработающих пенсионеров
С 01 января 2018 года  будет произведена индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии и страховой пенсии на 3,7% неработающим пенсионерам.

Законопроекты по государственной поддержке российских семей приняты Государственной Думой РФ
Государственная Дума РФ приняла 21 декабря 2017 года в третьем окончательном чтении законопроект о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка.
 Документом устанавливается право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи - он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона.
Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.
Выплата пособий должна начаться с 1 января 2018 года за счет средств федерального бюджета, после утверждения соответствующих Правил подачи заявлений.
Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обратиться в органы социальной защиты населения (касательно выплат на первого ребенка) или написать заявление в Клиентской службе Пенсионного фонда РФ или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (касательно второго ребенка).
Продление программы материнского капитала
Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект  о внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Им предусматривается продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Ранее ее сроки были ограничены 31 декабря 2018 года.
Новый закон также вводит дополнительную возможность использования материнского (семейного) капитала - на платные услуги дошкольного образования ребенка. До этого направить средства материнского капитала можно было только на четыре направления: улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Далее по процедуре оба закона должны быть утверждены Советом Федерации РФ и подписаны Президентом РФ.