Управление в Ольховском районе

Материнский (семейный) капитал



35 семей Волжского подали в Волжское УПФР заявление на получение электронного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК). Это достаточно новый вид госуслуги, предоставляемой Пенсионным фондом, но его популярность набирает обороты. В целом по России на сегодняшний день количество выданных электронных сертификатов по сравнению с прошлым годом выросло на треть —  вариант получения документа выбрали свыше 4 400 семей.
    Это понятно: электронный документ не потеряешь и маленькие дети его не испортят. К тому же новый удалённый сервис делает программу материнского капитала более удобной: для получения электронного сертификата необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю надо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.
Повторно обращаться за самим сертификатом не надо – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет гражданина. Также будет доставлен и электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.




Эскроу-счет защитит владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал от рисков, связанных с неисполнением застройщиками условий, предусмотренных договором долевого участия.
Наиболее востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала среди семей Волгоградской области остается улучшение жилищных условий. Только с начала 2019 года из 3,5 млрд. рублей выданного материнского капитала волгоградским семьям 2,6 млрд. рублей было направлено на приобретение собственного жилья. Волгоградцы воспользовались различными вариантами улучшения жилищных условий: от покупки готового жилья до участия в долевом строительстве.
Сегодня участие в долевом строительстве волнует многих волгоградцев: с одной стороны, с помощью такого способа инвестирования денежных средств можно приобрести жилье по более доступным ценам, но, с другой стороны, этот способ заставляет граждан задуматься о безопасности вложения своих средств в сравнении с покупкой готового жилья.
Теперь направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве стало безопаснее. С 1 июля 2019 года  в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым средства участников долевого строительства направляются на эскроу-счета. Средства будут храниться на банковском счете до момента сдачи квартиры, что защитит дольщиков. Таким образом, застройщик получает денежные средства только при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.




Экзамены позади и бывшие школьники должны сделать нелегкий выбор будущей профессии. Но иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в ВУЗах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. В таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми.
На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет. Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР любым удобным для него способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.



В Волгоградской     области за 12 лет реализации законодательства о материнском капитале выдано более 150 тысяч сертификатов на МСК. 114 тысяч владельцев сертификатов уже распорядились средствами маткапа, им перечислено почти 42 млрд. рублей на различные направления. При этом на улучшение жилищных условий приняли решение направить средства материнского капитала более  103 тысяч семей, это почти 91% от всех принятых заявлений.
Начиная с 29 марта вступили в силу поправки в программу материнского капитала, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи.

Подробнее...


В течение полутора лет с момента рождения или усыновления второго ребенка семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты  из средств материнского капитала. В 2019 году для жителей Волгоградской области сумма такой выплаты составит 9569 рублей в месяц.
620 семей в нашем регионе уже получают выплаты из маткапа, за которые не нужно отчитываться, их можно тратить на любые потребности семьи.
Для удобства семей с новорожденными детьми в Пенсионный фонд можно сразу подать два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату.
Получать ежемесячные выплаты могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 14 959,50 рублей (это 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 г. в Волгоградской области).

Подробнее...


Образование – это второе по актуальности направление распоряжения средствами материнского капитала. Всего на оплату образовательных услуг средствами МСК в 2018 году поступило более 2 300 заявлений. Из них решение оплатить маткапом обучение ребенка в среднем или высшем учебном заведении приняло порядка 1320 семей региона. Отметим, что с прошлого года значительно смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности

Подробнее...