Управление в Ольховском районе

Материнский (семейный) капитал



Алла Шаврикова - первая мама в нашем регионе, которая использовала материнский (семейный) капитал на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.  Новое направление реализации М(С)К было определено законодательством с 1 января 2016 года. А в августе того же года у ее сына Максима появился новый мобильный телефон за счет средств материнского капитала. По словам Аллы Владимировны, телефон для слепых у сына был, но аппарат не отвечал современным требованиям и имел небольшой функционал. А Максим – спортсмен-паралимпиец,  часто ездит на соревнования и при этом еще и учится. Современный гаджет мальчику был необходим. Правда стоит специализированная  техника порядка 20 тысяч рублей. Выделить из семейного бюджета такую сумму было не просто. Поэтому когда Алла узнала о новом направлении использования материнского (семейного) капитала, то не замедлила воспользоваться этой возможностью.

Подробнее...


Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала  в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение МСК, на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В перечне разрешенных товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 48 наименований:   оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови, услуги чтеца-секретаря и др.

Подробнее...


В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.
Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.
Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Подробнее...


Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.
Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

Подробнее...


Районные Управления Пенсионного фонда по Волгоградской области продолжают принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.
Напомним, заявление могут подать семьи, которые проживают на территории РФ и получили право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Обратиться с заявлением на получение единовременной выплаты можно как в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, так и в электронном виде с помощью «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте www.pfrf.ru не позднее 31 марта 2016 года.

Подробнее...


Улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала: на эти цели средства направили 60 311 семей Волгоградской области. Из них более 40 880 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 15,4 млрд. рублей. Кроме того, более 19 431 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 6,9 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.
Напомним, кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ОПФР по Волгоградской области приняло уже 3766 заявок на обучение детей на сумму 194,4 млн. рублей и 99 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 19,5 млн. рублей.

Подробнее...