Управление в Ольховском районе

Материнский (семейный) капитал



Программа материнского капитала становится более простой и удобной.
Первые 5 семей в регионе получили сертификат на материнский капитал в электронной форме. Обойтись без бумажной формы документа позволяет новый сервис Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг.  Теперь здесь можно не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат как электронный документ.
Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Подробнее...


Возможность получать из маткапа ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды, появилась с 1 января 2018 года.  Именно об этом было большое количество обращений в первые годы действия государственной программы МСК. Молодые пары, которые уже получают выплаты из маткапитала, признаются: деньги стали серьёзным подспорьем в их семейном бюджете. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля.

Подробнее...


Возможности государственной программы материнского (семейного) капитала в 2018 году существенно расширились, и сама программа МСК не потеряла актуальности.  Самым востребованным способом распоряжения средствами материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий, больше 91,5% от общего числа поданных заявлений. И последнее значимое изменение в законодательстве коснулось финансовых операций по ипотечному кредитованию с использованием средств МСК, а именно возможностей направления средств маткапитала на перекредитование ипотечного займа.

Подробнее...


Приближается осень и начало учебных занятий. В связи с этим в преддверие учебного года Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала  можно потратить на образование детей. Причем, это касается не только высшего, но и школьного и даже дошкольного образования.
           Всего с начала действия  Программы государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей, в Волгоградской области выдано более 143 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. На 1 августа 2018 года 102 тысячи жителей Волгоградской области обратилось по разным направлениям расходования средств материнского капитала. Из них 8 тысяч человек использовали МСК на образование.

Подробнее...


Больше полугода жители Волгоградской области пользуются новыми возможностями распоряжения средствами Материнского капитала: 336 семей решили получать из маткапа ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля. Эта новая мера социальной поддержки при рождении или усыновлении второго ребёнка была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Подробнее...


С 2007 года в нашей стране действует самая популярная мера государственной поддержки семей с детьми – Материнский (семейный) капитал. За время действия программы им воспользовались более 143 тысяч семей волгоградского региона, почти 102 тысячи из них уже распорядились денежными средствами. Всего на реализацию программы по поддержке семей с детьми в нашем регионе направлено 36,7 млрд. руб.
Размер Материнского капитала периодически подвергается индексации, чтобы он не обесценивался при инфляции. На сегодняшний день он составляет 453 тысячи 26 рублей. По сравнению с 2007 годом увеличение составило 203 тысячи 26 рублей. Расширяется перечень направлений, по которым можно использовать средства материнского капитала: улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов.
В конце 2017 года Президент России выступил с рядом инициатив в социально-демографической сфере, среди них – продление программы материнского капитала до конца 2021 года, и новая возможность распоряжения средствами - получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала.
На сегодняшний день в регионе принято уже 275 заявлений на получение ежемесячных выплат из средств Материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка,  а 195 семей уже получают ежемесячно   9 664 рубля из средств МСК, именно столько составляет в 2018 году сумма ежемесячной выплаты для семей, проживающих в Волгоградской области.  
Кроме того с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и у владельцев сертификатов на МСК появилась возможность  направить средства материнского капитала на дошкольное образование детей не дожидаясь трехлетия ребенка.  В Волгоградской области этим правом уже воспользовались 93 семьи.