Управление в Ольховском районе

Материнский (семейный) капитал



Программа материнского капитала становится более простой и удобной.
Первые 5 семей в регионе получили сертификат на материнский капитал в электронной форме. Обойтись без бумажной формы документа позволяет новый сервис Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг.  Теперь здесь можно не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат как электронный документ.
Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Подробнее...


Возможность получать из маткапа ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды, появилась с 1 января 2018 года.  Именно об этом было большое количество обращений в первые годы действия государственной программы МСК. Молодые пары, которые уже получают выплаты из маткапитала, признаются: деньги стали серьёзным подспорьем в их семейном бюджете. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля.

Подробнее...


Возможности государственной программы материнского (семейного) капитала в 2018 году существенно расширились, и сама программа МСК не потеряла актуальности.  Самым востребованным способом распоряжения средствами материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий, больше 91,5% от общего числа поданных заявлений. И последнее значимое изменение в законодательстве коснулось финансовых операций по ипотечному кредитованию с использованием средств МСК, а именно возможностей направления средств маткапитала на перекредитование ипотечного займа.

Подробнее...


Приближается осень и начало учебных занятий. В связи с этим в преддверие учебного года Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала  можно потратить на образование детей. Причем, это касается не только высшего, но и школьного и даже дошкольного образования.
           Всего с начала действия  Программы государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей, в Волгоградской области выдано более 143 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. На 1 августа 2018 года 102 тысячи жителей Волгоградской области обратилось по разным направлениям расходования средств материнского капитала. Из них 8 тысяч человек использовали МСК на образование.

Подробнее...


Больше полугода жители Волгоградской области пользуются новыми возможностями распоряжения средствами Материнского капитала: 336 семей решили получать из маткапа ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля. Эта новая мера социальной поддержки при рождении или усыновлении второго ребёнка была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Подробнее...


Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.
Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

Подробнее...