Управление в Ольховском районе

Материнский (семейный) капитал



Приближается осень и начало учебных занятий. В связи с этим в преддверие учебного года Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области напоминает, что средства материнского (семейного) капитала  можно потратить на образование детей. Причем, это касается не только высшего, но и школьного и даже дошкольного образования.
           Всего с начала действия  Программы государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей, в Волгоградской области выдано более 143 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. На 1 августа 2018 года 102 тысячи жителей Волгоградской области обратилось по разным направлениям расходования средств материнского капитала. Из них 8 тысяч человек использовали МСК на образование.

Подробнее...


Больше полугода жители Волгоградской области пользуются новыми возможностями распоряжения средствами Материнского капитала: 336 семей решили получать из маткапа ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля. Эта новая мера социальной поддержки при рождении или усыновлении второго ребёнка была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Подробнее...


С 2007 года в нашей стране действует самая популярная мера государственной поддержки семей с детьми – Материнский (семейный) капитал. За время действия программы им воспользовались более 143 тысяч семей волгоградского региона, почти 102 тысячи из них уже распорядились денежными средствами. Всего на реализацию программы по поддержке семей с детьми в нашем регионе направлено 36,7 млрд. руб.
Размер Материнского капитала периодически подвергается индексации, чтобы он не обесценивался при инфляции. На сегодняшний день он составляет 453 тысячи 26 рублей. По сравнению с 2007 годом увеличение составило 203 тысячи 26 рублей. Расширяется перечень направлений, по которым можно использовать средства материнского капитала: улучшение жилищных условий, образование, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов.
В конце 2017 года Президент России выступил с рядом инициатив в социально-демографической сфере, среди них – продление программы материнского капитала до конца 2021 года, и новая возможность распоряжения средствами - получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала.
На сегодняшний день в регионе принято уже 275 заявлений на получение ежемесячных выплат из средств Материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка,  а 195 семей уже получают ежемесячно   9 664 рубля из средств МСК, именно столько составляет в 2018 году сумма ежемесячной выплаты для семей, проживающих в Волгоградской области.  
Кроме того с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и у владельцев сертификатов на МСК появилась возможность  направить средства материнского капитала на дошкольное образование детей не дожидаясь трехлетия ребенка.  В Волгоградской области этим правом уже воспользовались 93 семьи.



Всего за три месяца действия нового Федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» жители Волгоградской области оценили возможность получения из  материнского капитала наличных денежных средств, которые можно потратить на любые семейные нужды. По числу поданных заявлений наш регион входит в десятку лучших по стране.
На данный момент в Волгограде и области зарегистрировано 110 заявлений на получение ежемесячной выплаты из МСК, по 56 из них уже перечисляются денежные средства. В общей сложности семьям волгоградского региона поступило уже  около полутора миллиона рублей. Почти треть заявлений было подано в Волгограде. Из районов области наибольшее количество заявлений получено от жителей Городищенского, Камышинского, Михайловского районов, а также города Волжского.   

Подробнее...


Семейный калькулятор для определения права на ежемесячную выплату из материнского капитала работает на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. С его помощью можно рассчитать среднедушевой доход семьи, который учитывается при назначении выплаты.
Калькулятор прост в использовании: достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей, после чего программа выдаст результат.
Найти калькулятор можно в разделе «Получателям МСК» - «Как получить и потратить материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату» – «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи», или по ссылке http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061/.

Подробнее...


Направить средства материнского капитала на дошкольное образование ребенка (детей) теперь можно не дожидаясь достижения возраста трех лет ребенка, который дал право на дополнительные меры государственной поддержки. При этом разрешается оплачивать  частные детские садики и услуги нянь из частных агентств. Помимо этого смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности. Эти изменения Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступили в силу с 1 января 2018 года.
Образование – это второе по популярности направление распоряжения средствами МСК после улучшения жилищных условий и благодаря нововведениям воспользоваться им становится гораздо проще.
Всего же за 11 лет реализации законодательства о материнском (семейном) капитале в Волгоградской области выдано почти 140 тысяч сертификатов и перечислено на их реализацию 36 миллиардов рублей.
И что самое ожидаемое - срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года.