Управление в Нехаевском районе

Программа государственного софинансирования пенсии



 

Программа софинансирования пенсии: государство

удвоило взносы участников за 2014 год

В прошлом году участники Программы государственного софинансирования пенсии из числа жителей Волгоградской области внесли на свои счета взносов на сумму 165 млн. 944 тыс. рублей. Из них в мае 2015 года государство прософинансировало 147 млн. 437 тыс. рублей.

Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку нередки платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тыс. рублей, в то время как софинансируются взносы в диапазоне от двух до 12 тыс. рублей в год.

Добровольные взносы работодателей, которые участвовали третьей стороной в Программе, в 2014 году составили 13 млн. 13 тыс. рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

Все вышеперечисленные средства разнесены по лицевым счетам граждан и, как и все остальные пенсионные накопления, будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина).

В целом за все время действия Программы жителями региона внесено в фонд своей будущей пенсии более 779 млн. рублей.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

 



 

 

ПФР преумножил пенсионные накопления

россиян на 22,5 млрд. рублей

Общая сумма дохода, которую Пенсионный фонд по результатам 2014 года получил от инвестирования средств пенсионных накоплений, составила 22,5 млрд. рублей, что в пересчете составляет 7% годовых.

 

Для сравнения: управляющие компании (УК), с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю составила 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%). Ожидается, что доходность от временного размещения страховых взносов, полученная ПФР, будет выше средней доходности НПФ.

 

Напомним, по закону Пенсионный фонд имеет право инвестировать страховые взносы (временно размещать) на формирование пенсионных накоплений в системе ОПС до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы.

 

Поскольку в 2014-2015 гг. действует мораторий на формирование пенсионных накоплений, в 2014 году Пенсионный фонд инвестировал пенсионные накопления, которые не были переданы в УК и НПФ в размере 323,2 млрд. рублей. Эта сумма включает в себя страховые взносы на накопительную пенсию за вторую половину 2013 года, взносы граждан в рамках Программы софинансирования за вторую половину 2013 и 2014 год и средства государственного софинансирования за 2014 год, а также средства материнского капитала, которые владелицы сертификата в 2014 году направили на формирование своей накопительной пенсии.

 

Пенсионный фонд осуществлял инвестирование в разрешенные законодательством инструменты: 141,2 млрд. рублей в государственные ценные бумаги (более 98% в государственные сберегательные облигации с постоянной процентной ставкой купонного дохода выпусков 35010, 35011 и 35012) и 182 млрд. рублей в банковские депозиты.

 

Размещение средств на депозитах осуществлялось путем проведения депозитных аукционов, что позволило ПФР максимально эффективно и оперативно размещать средства на лучших рыночных условиях в высоконадежные банки. За 2014 год было проведено 25 аукционов. Размещение на депозитах осуществлялось на сроки от 17 до 146 дней.

 

Доход от размещения средств на депозитах за 2014 год составил 13,9 млрд. рублей, что в пересчете составляет 7,6% годовых. Доход от инвестирования средств в ценные бумаги за 2014 год составил 8,6 млрд. рублей, что в пересчете составляет 6,1% годовых.

 

ПФР уже начал передачу средств пенсионных накоплений в управляющие компании. Она завершится до конца марта. В НПФ, которые до 1 марта 2015 года вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, согласно закону средства будут переданы до 31 мая 2015 года.