Управление в Нехаевском районе

О пенсионных накоплениях



 

ПФР подвел итоги переходной кампании 2018 года.

 

Как жители Волгоградской области распорядились пенсионными накоплениями.

 

 

 

Пенсионный фонд России завершил прием заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в рамках переходной кампании 2018 года.

 

Согласно подведенным итогам, за прошлый год поступило 1 956,2 тыс. заявлений. По сравнению с кампанией 2017 года их число уменьшилось в 3,2 раза.

 

Для подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений граждане стали активнее использовать свои личные кабинеты. Доля электронных заявлений, поступивших через Портал госуслуг и сайт ПФР, выросла в 2018-м до 13,4%. Годом ранее она составляла только 0,3%.

 

В Волгоградской области в ходе переходной кампании 2018 года принято 2021 заявление о выборе НПФ или УК, из них:

 

- о переходе в ПФР из НПФ - 1658 заявлений,

 

- о переходе из одного НПФ в другой НПФ - 241 заявлений,

 

- о переходе из ПФР в НПФ - 80 заявлений,

 

- о выборе УК - 6,

 

- об отказе в формировании накопительной пенсии - 36 заявлений.

 

Отметим, что в нашем регионе заявления о досрочном переходе составили 58% от общего количества принятых: 47% касаются досрочных переходов из НПФ в ПФР, 8% заявлений – переходов из одного НПФ в другой НПФ и 3% заявлений о досрочном переходе из ПФР в НПФ.

 

В целом по стране количество заявлений о досрочном переходе составило 98,5%. Больше всего из них (58,8%) касаются досрочных переходов из одного НПФ в другой НПФ, 36,9% заявлений – переходов из ПФР в НПФ. В 4,3% заявлений средства досрочно переводятся из НПФ в ПФР.

 

Пенсионный фонд рассмотрит поданные гражданами заявления до 1 марта 2019 года. Средства пенсионных накоплений при этом будут переданы в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании до 31 марта 2019 года.

 

В связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2019 года (федеральный закон № 269-ФЗ от 29 июля 2018 года), прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика происходит в электронной форме через Портал госуслуг. Заявление можно также подать лично или через законного представителя в территориальных органах Пенсионного фонда России.

 

При подаче досрочного заявления застрахованное лицо уведомляется о возможной потере инвестиционного дохода.

 

 

 

 

 



 

78,6 тыс. пенсионеров из 35 НПФ с отозванной лицензией получат выплаты из средств пенсионных накоплений в ПФР

 

В 35 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), у которых Центробанк в 2015-16 гг. аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, выплаты из средств пенсионных накоплений были назначены 78 558 пенсионерам.

 

Из них 791 гражданину была назначена накопительная пенсия, более 13 тысячам граждан – срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные платежи, которые были назначены в НПФ, но их выплата не производилась или прекратилась с даты аннулирования лицензии НПФ. 64,7 тыс. пенсионеров была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме. Единовременная выплата в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше и участникам программы софинансирования, если они обратились за выплатой средств пенсионных накоплений, сформированных в процессе участия в программе.

 

С отзывом лицензии НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. В связи с этим, Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты – 18 млн рублей.

 

В настоящее время всем 78 558 пенсионерам для возобновления выплат из средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии – страховой или по гособеспечению. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме.

 



 

ПФР преумножил пенсионные накопления россиян

Общая сумма дохода, которую Пенсионный фонд России по результатам 2015 года получил от инвестирования средств пенсионных накоплений (временное размещение средств), составила 14,1 млрд рублей, что в пересчете составляет 14,5% годовых. При этом инфляция в России по итогам 2015 года составила 12,9%. Полученный Пенсионным фондом доход отражен на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Для сравнения: доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» составила 13,2%, частных управляющих компаний – 15,2%. Доходность за 2015 год по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в настоящее время на сайте Банка России не опубликована.

Напомним, по закону Пенсионный фонд имеет право инвестировать (временно размещать) страховые взносы на формирование пенсионных накоплений в системе ОПС до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы.

Доход Пенсионного фонда в объеме 14,1 млрд рублей (14,5%) сложился из следующих составляющих. Доход от размещения средств резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) – 1,7 млрд рублей (доходность – 15,1%); доход от размещения временно замороженных средств пенсионных накоплений– 9,8 млрд рублей (доходность – 14,7%); доход от размещения текущих средств страховых взносов, а также дополнительных страховых взносов и взносов работодателя – 2,6 млрд рублей (доходность – 13,7%).

При этом стоит отметить, что всего в 2015 году Пенсионный фонд провел 20 депозитных аукционов, по результатам которых было заключено 68 депозитных договоров. Оборот по размещенным ПФР средствам составил более 620 млрд рублей. Ставки по размещенным депозитам находились в пределах от 10,50% до 27,77% годовых.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!



 

Свыше 500 тысяч граждан Волгоградской области определились с вариантом пенсионного обеспечения

В настоящее время в Волгоградской области 1,2 млн. жителей, у которых формируются пенсионные накопления. Из них 586,8 тыс. граждан (48,9%) приняли решение о формировании накопительной пенсии и передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Напомним, что в 2015 году гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо было выбрать варианта своего пенсионного обеспечения. Заявить о своем выборе необходимо было тем гражданам, которые никогда не заявляли о передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. При этом необходимо было решить: формировать только страховую пенсию или одновременно страховую и накопительную пенсии.

Лица, не заявившие о своем выборе до 31 декабря 2015 года, лишились с 1 января 2016 года возможности в будущем изменить вариант своего пенсионного обеспечения.

Кроме того, в 2016 году продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

 



 

 

Пенсионные накопления под защитой государства

Существуют значительные различия в правилах формирования накопительной и страховой пенсии.

Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования.

По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

Накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателей, добровольных взносов гражданина, государственного софинансирования и дохода от инвестирования. Результатом инвестирования могут быть и убытки. Накопительная пенсия не индексируется государством.

Страховая пенсия также формируется из страховых взносов работодателей, но каждый год гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.

В конце 2013 года, в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии и обеспечения ее сохранности было принято решение о введении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Все страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников в 2014 году, направлялись на формирование страховой пенсии и в негосударственные пенсионные фонды не передавались. До 1 января 2015 года все негосударственные пенсионные фонды должны были провести реорганизацию и пройти проверку Банка России, чтобы продолжить свою деятельность. Планировалось, что в 2015 году на накопительную часть пенсии вновь продолжат поступать средства из страховых взносов.

Вместе с тем, рост доходов негосударственных пенсионных фондов, индексация их обязательств перед гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов роста инфляции. Существуют опасения, что фонды могут не выполнить необходимые обязательства перед будущими пенсионерами. Учитывая эти обстоятельства, мораторий был продлен и на 2015 год.

В течение 2015 года у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сохраняется право принять решение: продолжить формировать накопительную пенсию или все взносы направить на страховую пенсию.

При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решаете вы сами. При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца года, у граждан есть время разобраться – на самом деле ли им нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Независимо от того, продолжит ли гражданин формирование накопительной пенсии или увеличит за счет нее страховую пенсию, сформированные до 2014 года пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, и продолжают инвестироваться на финансовом рынке. Пенсионные накопления изъятию не подлежат. Это невозможно в силу закона.

Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.

Что же касается форм заявлений об управлении средствами пенсионных накоплений, то ознакомиться с ними, а также с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений можно в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда.

 

 



 

В Волгоградской области 1,4 миллиона жителей имеют пенсионные накопления

С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, в которой формируется будущая пенсия работающих граждан. Формируется два вида пенсии: страховая и накопительная. Большинство россиян формируют и получают так называемые страховые пенсии.

Есть определенные различия в правилах формирования накопительной и страховой пенсии. Страховая пенсия формируется из страховых взносов работодателей, и каждый год гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Поступившие от работодателей взносы на страховую пенсию направляются на выплату текущих пенсий.

Накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателей, добровольных взносов гражданина, государственного софинансирования и дохода от инвестирования. Взносы, поступающие на накопительную пенсию, сохраняются до выхода работника на пенсию. Они не идут на выплаты текущих пенсий, а фиксируются в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина. В отличие от страховой, накопительная пенсия не индексируется государством и может быть передана по желанию гражданина для инвестирования в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

До 1 января 2014 года 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

В конце 2013 года в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии был принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право до 31 декабря 2015 года принять решение продолжить формировать накопительную пенсию или все поступающие взносы направить на страховую пенсию.

Решение гражданина формировать или не формировать накопительную пенсию – сугубо добровольное. До конца текущего года есть время разобраться – на самом ли деле нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Независимо от того, продолжит ли гражданин формирование накопительной пенсии или увеличит за счет нее страховую пенсию, сформированные до 2014 года пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, и продолжают инвестироваться на финансовом рынке. Пенсионные накопления изъятию не подлежат. Это невозможно в силу закона. Все сформированные пенсионные накопления зафиксированы на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде или негосударственных пенсионных фондах, и будут выплачиваться после назначения им пенсий.

 

 

Интересно знать

По состоянию на 1 января 2015 года в России пенсионные накопления формируются у 76 млн. человек.

В Волгоградской области их число составляет 1,4 млн. жителей, при этом 404,5 тыс. – это граждане 1966 года рождения и старше, 967,7 тыс. – лица 1967 года рождения и моложе. Приняли решение о передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании – 498 тыс. жителей нашей области.