Управление в Нехаевском районе

Материнский (семейный) капитал



 

В соответствии с постановлением Правительства РФот 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

 

Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.

 

Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

 

Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

 

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

 

Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей.

 

Для вступления в программу материнского капитала у волгоградцев есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

 

 



 

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

 

За десять лет обладателями сертификата стали свыше 700 нехаевских семей. Около половины из них уже полностью использовали его средства. А 80% из тех, кто материнским капиталом еще не распорядился, уже определились, на что его потратят.

 

Напомним, изначально материнский капитал можно было направить по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущую пенсию мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

 

С начала реализации программы Пенсионный фонд четыре раза выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.

 

Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель заключалась в максимальном облегчении семьям получения сертификата и распоряжения его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.

 

В течение 10 лет самым популярным направлением использования материнского капитала среди волгоградцев было и остается улучшение жилищных условий.

 

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом и на распоряжение его средствами, можно в Личном кабинете на сайте ПФР, что в значительной степени сэкономит время молодым родителям.

 

В заключение, УПФР в Нехаевском районе Волгоградской области напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у волгоградцев есть еще 2 года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

 

 

 

 



 

Сотрудниками регионального Отделения Пенсионного фонда выявлены факты неправомерного обращения граждан за средствами материнского капитала. Речь идет о единовременной выплате из указанных средств, кампания по выплате которых стартовала еще в прошлом году.

 

При проведении тщательной проверки документов в отношении каждого принятого в районном Управлении Пенсионного фонда заявления, было установлено 5 случаев неправомерного обращения за единовременной выплатой из средств материнского капитала. Ввести в заблуждение сотрудников одного из Управлений Пенсионного фонда в городе Волгограде пытались те мамы, которые уже израсходовали материнский капитал или не имели необходимого остатка «материнских денег» для единовременной выплаты.

 

По всем установленным материалам данные уже переданы в правоохранительные органы для проведения проверки признаков состава преступления.

 

Напомним, в прошлом году Федеральный закон №88-ФЗ разрешил получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей на повседневные нужды. Как показали итоги кампании, завершившейся в апреле 2016 года, в Волгоградской области за указанной выплатой обратилась 41 тысяча семей, получивших сертификат на материнский капитал, и не использовавших всю его сумму.

 

Увидев заинтересованность граждан в данной законодательной инициативе, Правительством РФ было принято решение продлить в 2016 году единовременную выплату за счет средств материнского капитала, увеличив размер до 25 тысяч рублей. При этом условия получения указанной суммы и порядок расходования остались прежними:

 

- право на получение единовременной выплаты предоставляется всем семьям, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования;

 

- заявление на единовременную выплату подается проживающими на территории РФ владельцами сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата;

 

- заявление подается не позднее 30 ноября 2016 года только в районное Управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, серия и номер сертификата на материнский капитал.

 

- при визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будет перечислена единовременная выплата либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей.

 

Остается добавить, что сотрудники Пенсионного фонда постоянно проводят тщательную проверку поданных заявлений, которая включает в себя запросы в целый ряд инстанций – от ЗАГСа и МВД до органов опеки и попечительства. И немедленно пресекают попытки неправомерного обращения за получением материнского капитала и единовременной выплаты из его средств.

 

 

 

 

 



 

Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов

 

В Волгоградской области принято первое заявление о распоряжении средствами материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение телефонного аппарата для мобильных сетей, предназначенного для социальной адаптации ребенка-инвалида. Новое направление расходования материнских средств стало возможным в этом году.

 

Напомним, с 1 января 2016 года Федеральным законом (от 28.11.2015 № 348-ФЗ) закреплена возможность использования материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Согласно нововведению, владельцы государственных сертификатов на материнский капитал, имеющие детей-инвалидов, могут обратиться с заявлением о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей и их интеграции в общество в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

 

В частности, указанные средства, а это 453 026 рублей (размер материнского капитала в 2016 году), можно направить на приобретение пандусов, специальных поручней в квартире, специальной адаптированной мебели, массажных столов, шведских стенок и других спортивных тренажеров. Всего же Правительством Российской Федерации утверждено 47 видов товаров и 1 услуга, которые рекомендованы к использованию в качестве средств реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

 

Необходимо также отметить, что для распоряжения средствами материнского капитала по данному направлению нет необходимости ждать исполнения ребенку, давшему право на материнский капитал, трехлетнего возраста.

 

В Волгоградской области указанным направлением имеют право воспользоваться 1127 владельцев сертификатов на материнский капитал, которые воспитывают 1160 детей-инвалидов.

 

Территориальные органы Пенсионного фонда региона уже принимают первые заявления от данной категории граждан, а также готовы оказать консультационную помощь для подготовки необходимых документов.

 

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

 

До визита в органы Пенсионного фонда родители ребенка-инвалида обращаются:

 

- в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу;

 

- в учреждение медико-социальной экспертизы, для прохождения освидетельствования и внесения в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего перечня;

 

- приобретают рекомендованный товар;

 

- в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара и составление акта проверки.

 

Завершающим шагом станет обращение в органы Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением о распоряжении. Перечисление средств по общеустановленным нормам будет произведено в течение 2 месяцев с даты обращения.

 

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

 

 

 

 

 



В Волгоградской области начался прием заявлений на выплату 25 000 рублей из средств материнского капитала

 

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала*. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

 

Заявление необходимо подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР, не позднее 30 ноября 2016 года. В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. При визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей. Также при личной подаче заявления Пенсионный фонд России рекомендует иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Полученные деньги семьи могут использовать на любые нужды по своему усмотрению.

 

Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал при личном визите.

 

С 1 июля 2016 года заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно будет подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.

 

В связи с ожидаемым большим количеством обращений в клиентские службы ПФР по данному вопросу в ближайшие дни и во избежание больших очередей Пенсионный фонд рекомендует вам запланировать визит в ПФР в удобное для вас время с помощью сервиса предварительной записи на прием.

 

* Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

 

 

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!

 



 

Материнский капитал – самая востребованная государственная услуга ПФР

 

По данным независимой системы мониторинга «Ваш контроль», общий уровень удовлетворенности граждан государственными услугами, оказываемыми ПФР, превышает 97%. Всего пользователи системы оценили 275 тыс. фактов оказания государственных услуг специалистами Пенсионного фонда России из всех регионов страны: средняя оценка – 4,83 балла из 5 возможных.

 

Данные показатели сформированы за 10 календарных месяцев: с июля 2015 года – момента поступления данных по ПФР в систему сайта «Ваш контроль» – по 30 апреля 2016 года.

 

Общая оценка качества услуг Пенсионного фонда России складывается из 5 параметров, каждый из которых предлагается оценить пользователю. Получатели госуслуг ПФР позитивно отметили время, в течение которого предоставляется госуслуга ПФР, удобство процедур: за доступность информации, наличие удобных сервисов по записи на прием, за информирование о ходе предоставления госуслуги.

 

Самой востребованной среди граждан государственной услугой Пенсионного фонда России за этот период стала выдача сертификата на материнский капитал – она была оценена 40 тыс. раз.

 

Напомним, «Ваш контроль» – это независимая система мониторинга качества государственных услуг, которая позволяет на основании мнений граждан оценивать работу госорганов. Система была запущена в рамках реализации «майских» указов Президента РФ, в соответствии с которыми должно быть обеспечено формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности их работы и введение публичных рейтингов их деятельности.

 

Оценки качеству услуг Пенсионного фонда можно выставлять как через портал «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, портала госуслуг, инфоматов в ПФР и МФЦ. Более половины оценивших услуги ПФР граждан сделали это посредством sms-сообщений, 40% – через инфоматы.

 

На сайте ПФР размещен виджет «Ваш контроль», через который граждане могут не только оценить качество предоставленных услуг, но и оставить подробный отзыв о своем опыте взаимодействия с сотрудниками ПФР.

 

 

 

Интересно знать

 

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453026 рублей.

 

В Волгоградской области государственный сертификат на материнский капитал получили порядка 118 тыс. семей.

 

Подавляющее большинство владельцев сертификатов или 70,9 тыс. человек (93% от распорядившихся средствами материнского капитала) направили средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий.

 

На сегодняшний день при помощи материнского капитала более 47,9 тыс. семей региона частично или полностью погасили жилищные кредиты на общую сумму 18,4 млрд рублей.

 

Еще 23 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму свыше 8,1 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

 

Помимо улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии матери.

 

Отделением ПФР по Волгоградской области принято 5 тыс. заявок на обучение детей и 102 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери.

 

 

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!