Управление в Ленинском районе

УПФР в Ленинском районе обслуживает 9260 пенсионеров, осуществляет социальные выплаты 3348 гражданам, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 2273 владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 31239 человек, взаимодействует с 877 страхователями

Льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставлявшиеся по достижении пенсионного возраста, теперь доступны за 5 лет до выхода на пенсию. Это правило распространяется и на тех, кто выходит на пенсию досрочно.
Речь идет о предоставлении льготного проезда на транспорте и льготных лекарств, скидке на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг и прочее.

 

Кроме того, с этого года для предпенсионеров появились новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости. Так, каждому работнику предпенсионного возраста предоставляется два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста.
Напомним, что понятие «предпенсионный возраст» было введено в 2019 году.  Лицом предпенсионного возраста считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно.
С начала 2019 года в Волгоградской области за подтверждением официального статуса предпенсионера обратились уже более 3 тысяч жителей региона.