Управление в Ленинском районе

УПФР в Ленинском районе обслуживает 9260 пенсионеров, осуществляет социальные выплаты 3348 гражданам, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 2273 владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 31239 человек, взаимодействует с 877 страхователями

 

Возможность получать ежемесячные наличные средства из материнского капитала появилась только в 2018 году и установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». С начала текущего года более 700 семей, проживающих в нашем регионе, уже решили воспользоваться таким правом и получают денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды.

 

 

 

Напомним, что выплаты из средств материнского (семейного)  капитала могут получать семьи, где рождается или усыновителя второй ребенок после 1 января 2018 года. Помощь адресная и полагается семьям с низким доходом. Так, доход в расчете на члена семьи должен быть ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего обращению. Для жителей Волгоградской области в 2019 году эта сумма составит 14 959 рублей. Сумма самой выплаты - 9569 рублей и соответствует прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2018 года. Деньги будут перечисляться органами пенсионного фонда ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.
Поскольку семьям, в которых появляется малыш, в первые месяцы сложно выбрать время на визиты в различные ведомства, законодательно установлены разумные сроки, в которые можно обратиться за выплатой. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня рождения ребёнка и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Кроме того, если семья, например, решила оставшуюся сумму маткапитала потратить на другие нужды (покупку жилья, оплату образования и др.),  можно в любое время досрочно прекратить выплаты из материнского капитала. Для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.
И еще, по желанию владельца сертификата на Материнский капитал, возможно одновременно подать заявления на распоряжение МСК по разным направлением, к примеру,  и на ежемесячные выплаты, и на покупку жилья.
Заявление на ежемесячные выплаты можно подать одновременно с заявлением на получение сертификата МСК, обратившись в клиентские службы Пенсионного фонда или в любой МФЦ.  В настоящее время закон отводит ПФР 15 дней на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств.