Управление в Котовском районе

УПФР в Котовском районе обслуживает 12074 пенсионеров, осуществляет социальные выплаты 3339 гражданам, предоставляет государственные услуги по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала 2200 владельцам сертификатов, ведет персональные пенсионные счета 37708 человек, взаимодействует с 455 страхователями и 601 индивидуальными предпринимателями

Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области предупреждает граждан об ответственности, призывает владельцев сертификатов быть бдительными и не поддаваться на обещания различных коммерческих организаций, предлагающих сомнительные услуги по обналичиванию МСК.

Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

В случае сотрудничества с нечистыми на руку организациями, можно не только не получить обещанные средства, но и лишиться самого материнского капитала. Деньги, предназначенные для ваших детей, в таких случаях могут стать лёгкой добычей мошенников. Если в адрес гражданина поступает предложение обналичить материнский капитал, необходимо сообщить о склонении к преступлению в правоохранительные органы.

На сегодняшний день у владельцев сертификатов достаточно широкие возможности для использования средств МСК. Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям, установленным законодательством: на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, на формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов.

С января 2018 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям с низким доходом. В нашем регионе размер ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля. Ежемесячный доход на каждого члена семьи при этом не должен превышать 15219 рублей. Еще одно новшество: направить средства на дошкольное образование, например, оплатить государственный или частный детский сад, теперь можно не дожидаясь трехлетия малыша, давшего право на маткап.

Действие Программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 453 тысячи 26 рублей.