Управление в Котельниковском районе

О пенсионных накоплениях



В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь гражданам, имеющим квалифицированную электронную подпись, дистанционно доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.
Электронное заявление можно подать на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Также дистанционно можно сменить управляющую компанию или инвестпортфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является ПФР.

Подробнее...


В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют от граждан перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. При этом представители некоторых организаций даже ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам.
В связи с этим Пенсионный фонд информирует, что пенсионные накопления граждан государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются, и будут выплачиваться после выхода на пенсию.

Подробнее...


В систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию вошло 46 негосударственных пенсионных фондов, в которых сформировано 1 989,73 млрд рублей пенсионных накоплений 29,01 млн застрахованных лиц, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с указанными фондами. Напомним, по состоянию на 1 января 2014 года (на дату вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений») в сегменте обязательного пенсионного страхования работало 89 НПФ.
Система гарантирования прав застрахованных лиц действует в России с 1 января 2015 года. Негосударственные пенсионные фонды, принявшие решение об участии в системе гарантирования, до 31 декабря 2015 года имели право представить в Банк России ходатайство о вынесении заключения об их соответствии требованиям к участию в системе гарантирования.

Подробнее...


Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2015 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).
Всего в ходе переходной кампании 2015 года ПФР принял к рассмотрению 13,42 млн заявлений о выборе НПФ или УК. Из них 1,9 млн заявлений 2013-2014 годов о выборе НПФ, ранее оставленных без рассмотрения в силу того, что ряд выбранных НПФ к 1 марта 2015 года еще не был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.
При рассмотрении заявлений решение принималось на основании заявления с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, поступивших от гражданина в течение года. При этом заявления 2015 года «перекрывали» заявления 2013-2014 годов.

Подробнее...


Общая сумма дохода, которую Пенсионный фонд России по результатам 2015 года получил от инвестирования средств пенсионных накоплений (временное размещение средств), составила 14,1 млрд рублей, что в пересчете составляет 14,5% годовых. При этом инфляция в России по итогам 2015 года составила 12,9%. Полученный Пенсионным фондом доход отражен на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.
Для сравнения: доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» составила 13,2%, частных управляющих компаний – 15,2%. Доходность за 2015 год по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в настоящее время на сайте Банка России не опубликована.

Подробнее...


В настоящее время в Волгоградской области 1,2 млн. жителей, у которых формируются пенсионные накопления. Из них 586,8 тыс. граждан (48,9%) приняли решение о формировании накопительной пенсии и передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.
Напомним, что в 2015 году гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо было выбрать варианта своего пенсионного обеспечения. Заявить о своем выборе необходимо было тем гражданам, которые никогда не заявляли о передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. При этом необходимо было решить: формировать только страховую пенсию или одновременно страховую и накопительную пенсии.

Подробнее...