Управление в Котельниковском районе

Материнский (семейный) капитал



 

С сегодняшнего дня в Отделении ПФР по Волгоградской области начинает работу телефон областной горячей линии по вопросам предоставления малообеспеченным семьям ежемесячных выплат из средств Материнского капитала. Получить полную информацию о необходимом комплекте документов, сроках обращения и местах приема заявлений, расчете среднедушевого дохода семьи и другим вопросам, касающимся получения выплат, можно по телефону: 8(442) 24-93-66.

 

Потенциальными получателями ежемесячных выплат из средств Материнского капитала в Волгоградской области в 2018 году могут стать порядка 12 тысяч малообеспеченных семей. Органы Пенсионного фонда Волгоградской области готовы к приему заявлений от жителей региона. Семьи, в которых с 1 января 2018 года родится или будет усыновлен второй ребенок, могут уже сейчас обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда или подать заявление через МФЦ.

 

В соответствии с законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года право на ежемесячные выплаты из средств Материнского капитала будут иметь семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 15 219 рублей - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в Волгоградской области. Сумма ежемесячной выплаты для семей, проживающих в нашем регионе, будет составлять 9 664 рубля, это размер прожиточного минимума на ребёнка в нашем регионе за II квартал 2017 года. Возможность получения ежемесячных выплат установлена законом до достижения ребенком 1,5 лет.

 

 

 



 

Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

 

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

 

1,5-кратные прожиточные минимумы во всех субъектах РФ приведены в таблице ниже. Для большего удобства в таблице также приведен максимальный месячный доход семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

 

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

 

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

 

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

 

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

 

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. Все размеры также указаны в таблице ниже.

 

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

 

 

 


 


 


 

Прожиточные минимумы и доходы семьи

 

Субъект РФ

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданин в субъекте РФ

Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина

Доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка)

Доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка)

Размер ежемесячной выплаты семье -прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ

Волгоградская область

10 146

15 219

60 876

45 657

9 664

 

 

 



 

Сегодня специалисты территориальных Управлений Пенсионного фонда России в Волгограде и Волгоградской области присоединились к межведомственной акции, направленной на разъяснение федерального законодательства по поддержке семей с детьми «Знай свои права» и организуют консультационные площадки по вопросам предоставления и распоряжения Материнским (семейным) капиталом в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Это мероприятие продолжает масштабный месячник, организованный Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области, посвященный пропаганде семейных ценностей и традиций «Все начинается с семьи».

 

 

 

 

 

30 ноября Отделение ПФР по Волгоградской области ответит на вопросы волгоградцев в онлайн-конференци издательского дома «Волгоградская правда».

 

 

 

Второй год подряд к межведомственной акции «Всё начинается с семьи»присоединяется «Волгоградская правда». В нынешнем году онлайн-конференция по вопросам поддержки семьи, материнства и детства будет проходить30 ноября, с 14 до 16 часов (сайт vlg-media.ru). Комитет социальной защиты населения Волгоградской области в мероприятии будут представлять начальник отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста в нестационарных условиях Лариса Ильина и начальник отдела социальных выплат семьям с детьми Татьяна Никитина. В ходе диалога будут рассмотрены такие вопросы, как меры социальной поддержки многодетным и молодым семьям, социальное обслуживание семей в регионе и другие актуальные темы.

 

В онлан-конференции также примут участие начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области Екатерина Абаева и главный специалист-эксперт отдела социальных-выплат Наталья Павлова с консультациями по вопросам материнского (семейного) капитала и социальных выплат.

 



 

Алла Шаврикова - первая мама в нашем регионе, которая использовала материнский (семейный) капитал на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.  Новое направление реализации М(С)К было определено законодательством с 1 января 2016 года. А в августе того же года у ее сына Максима появился новый мобильный телефон за счет средств материнского капитала. По словам Аллы Владимировны, телефон для слепых у сына был, но аппарат не отвечал современным требованиям и имел небольшой функционал. А Максим – спортсмен-паралимпиец, часто ездит на соревнования и при этом еще и учится. Современный гаджет мальчику был необходим. Правда стоит специализированная техника порядка 20 тысяч рублей. Выделить из семейного бюджета такую сумму было не просто. Поэтому когда Алла узнала о новом направлении использования материнского (семейного) капитала, то не замедлила воспользоваться этой возможностью.

 

«Я обратилась в поликлинику, уже на следующий день в Медико-социальной экспертизе мне разработали индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, – делится своим опытом Алла Шаврикова. На следующий день я купила телефон и пошла с ним в отдел социальной защиты для того чтобы составить акт наличия данного товара. С этими документами я обратилась в Пенсионный фонд по месту жительства. Обещали перечислить деньги, затраченные на покупку телефона, через два месяца, но, буквально, через полтора месяца, деньги пришли на мой счет».

 

Максиму новый телефон пришелся по душе. Он действительно обладает широким функционалом. Мальчик рассказывает о современном гаджете:

 

- Этот телефон настоящий помощник. В нем есть навигатор, определитель купюр, стоит хорошая видеокамера, и поэтому я могу скачивать различные приложения для слепых. В нем есть музыка, и я могу выходить в интернет, знакомиться с интересными для меня статьями. А еще с помощью этого телефона я установил специальное приложение и теперь могу скачивать с официального сайта Общества слепых нужные мне для учебы, да и просто интересные книги.

 

Как отмечает заместитель Управляющего ПФР по Волгоградской области Наталья Строкова, сегодня многие семьи с детьми-инвалидами в отношении этого направления использования материнского (семейного) капитала думают, что очень сложно собрать необходимые документы:

 

«На самом деле это далеко не так, - говорит заместитель Управляющего ПФР по Волгоградской области Наталья Строкова. – Пенсионным фондом нашего региона проведена большая работа. Мы обозначили перечень семей, которые имеют в наличии сертификат, и у которых есть детки с ограниченными возможностями – это порядка 1100 семей. Этим семьям мы направим индивидуальные уведомления об их праве и порядке распоряжения средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также мы готовы оказывать практическую помощь владельцам сертификатов, для того чтобы они могли как можно быстрее и с наименьшими затратами реализовать свое право по данному направлению».

 

Сегодня, во всех клиентских службах Пенсионного фонда по Волгоградской области имеется вся необходимая информация по этому вопросу. Сотрудники готовы оказывать как консультационную, так и практическую помощь семьям, желающим воспользоваться материнским (семейным) капиталом на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

 

 

 

 

 

 



 

В соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

 

Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.

 

Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

 

Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

 

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

 

Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей.

 

Для вступления в программу материнского капитала у волгоградцев есть еще два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

 

 

* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».