Управление в г. Камышине и Камышинском районе

Управление ПФР в г. Камышине и Камышинском районе сообщает, что 21 февраля 2017г. в Минюсте России зарегистрировано Постановление Правления ПФР от 11.01.2017г. №3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений». Постановление вступило в силу 05.03.2017г.

СЗВ-СТАЖ – предназначена для отражения информации о страховом стаже застрахованного лица.

СЗВ-ИСХ - форму заполняют страхователи, нарушившие установленные законом сроки сдачи отчетности.

СЗВ-КОРР – предназначена для корректировки сведений, отраженных страхователем в ранее поданной отчетности. СЗВ-КОРР представляется в отношении только тех застрахованных лиц, сведения по которым корректируются (отменяются).

ОДВ-1 – представляет собой опись перечисленных выше форм. Она включает сведения в целом по страхователю.

Отчетность по указанным формам представляется страхователями один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Первая отчетность за 2017 год должна быть представлена в 2018 году не позднее 1 марта.

Обращаем внимание, что при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) он представляет сведения, предусмотренные пунктами 22.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя)

Помимо этого Пенсионный фонд России продолжит прием:

- Сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. Здесь важно напомнить, что срок сдачи СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного. При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день.

- Реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала);

- Копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала). Эти документы предоставляют сами граждане – участники программы государственного софинансирования пенсии.

В целях недопущения отказов в приеме отчетности Управление Пенсионного фонда в г.Камышине и Камышинском районе рекомендует использовать последние версии программ подготовки документов в ПФР и заблаговременно проводить форматно-логические проверки форм представляемых документов перед сдачей отчетности.

Кроме того, в целях недопущения отказов в приеме отчетности по причине несоответствия фамилии, имени, отчества застрахованного лица и сведений, содержащихся в страховом свидетельстве, страхователь обязан перед представлением отчетности проверить соответствие указанных сведений. В случае несоответствия данных сведений, страхователю необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда РФ с заявлением об обмене страхового свидетельства застрахованного лица.

За непредставление страхователем в установленный срок сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 Закона №27-ФЗ, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Также, в соответствии со ст.15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц страхователя в размере от трехсот до пятисот рублей.