Управление в г. Камышине и Камышинском районе

О пенсионных накоплениях



Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2016 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой и в управляющие компании (УК). Всего в 2016 году ПФР принял к рассмотрению 12 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда или выборе УК. Это количество заявлений включает в себя и заявления 2013-2015 гг. о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) – ранее они были оставлены без рассмотрения, поскольку выбранный НПФ к тому моменту не был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Подробнее...

Пенсионный фонд напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.
Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.
Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

С соответствующими заявлениями в территориальные Управления ПФР в текущем году обратились 1244 правопреемника умерших застрахованных лиц. В целом, общий объем выплаченных средств с начала реализации на территории Волгоградской области Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 составил 134 миллиона рублей.
Напомним, обратиться в любой территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, у которых формировалась накопительная часть трудовой пенсии. Правопреемники, не обратившиеся в органы ПФР в установленные сроки, имеют право восстановить срок обращения в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости.
Правопреемниками являются лица, указанные в заранее составленном гражданином заявлении о распределении средств пенсионных накоплений или договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с негосударственным пенсионным фондом. В данном случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица.