Управление в г. Камышине и Камышинском районе

В пресс-конференции приняли участие управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Федоров,   директор ГКУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Ирина Змановская и  начальник отдела  социальных выплат семьям с детьми комитета  социальной защиты населения Волгоградской области Татьяна Никитина.

К разговору о новых мерах социальной поддержки семей с помощью видеоконференцсвязи присоединились и представители районных изданий, которые были приглашены в  Управления Пенсионного фонда Волгограда и области.

В Управлении в г. Камышине и Камышинском районе Волгоградской области  присутствовали руководители  органов опеки, УСЗН, МФЦ, Администрации г. Камышина и Камышинского района, представители СМИ. 

Главной темой разговора стало обсуждение норм нового Федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который был принят  28 декабря 2017 года, и реализовал инициативы Президента Российской Федерации в социально-демографической сфере.

Закон предполагает ежемесячные выплаты семьям, где рождается (усыновляется) первый и второй ребенок после 1 января 2018 года. Ежемесячные выплаты за первенца будут выплачиваться региональными органами социальной защиты из средств федерального бюджета. А выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка будут осуществляться органами Пенсионного фонда России из средств материнского (семейного) капитала. И в том и в другом случае, помощь будет адресной. Право на выплату могут иметь семьи,  доход которых  в расчете на члена семьи ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума за II квартал 2017 г. Для нашего региона эта сумма ровняется 15 219 рублей. При этом сумма выплаты для волгоградских семей составит  9 664 рубля, это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. Деньги будут выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

На сегодняшний день Волгоградское Отделение ПФР, как заявил на пресс-конференции управляющий Владимир Федоров – готово и к приему заявлений от потенциальных получателей ежемесячной выплаты и, непосредственно, к началу самих выплат.

С  10 января в Отделении ПФР по Волгоградской области начал работать телефон областной горячей линии по вопросам предоставления выплат.  

На сегодняшний день Волгоградский МФЦ тесно сотрудничает с Отделением ПФР и представляет ряд услуг, которые оказывает Пенсионный фонд волгоградцам.

Начальник отдела  социальных выплат семьям с детьми комитета  социальной защиты населения Волгоградской области  Татьяна Никитина  отметила, что законодательно установлены разумные сроки, в которые мамочка, после рождения второго малыша может обратиться за ежемесячной выплатой. Это важно для семей, в которых только родился малыш, и первые месяцы сложно выбрать время на походы в различные ведомства. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребенка, то выплата будет назначена со дня рождения ребенка и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объеме. Также, если по какой-то причине необходимость в выплатах исчезла, родители всегда могут от нее отказаться.