Материнскому капиталу-10 лет! | Материнский (семейный) капитал | Новости | Информация УПФР

Управление в Алексеевском районе

 

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

 

За десять лет обладателями сертификата стали свыше 700 нехаевских семей. Около половины из них уже полностью использовали его средства. А 80% из тех, кто материнским капиталом еще не распорядился, уже определились, на что его потратят.

 

Напомним, изначально материнский капитал можно было направить по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущую пенсию мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

 

С начала реализации программы Пенсионный фонд четыре раза выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.

 

Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель заключалась в максимальном облегчении семьям получения сертификата и распоряжения его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.

 

В течение 10 лет самым популярным направлением использования материнского капитала среди волгоградцев было и остается улучшение жилищных условий.

 

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом и на распоряжение его средствами, можно в Личном кабинете на сайте ПФР, что в значительной степени сэкономит время молодым родителям.

 

В заключение, УПФР в Нехаевском районе Волгоградской области напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у волгоградцев есть еще 2 года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.